Шведская компания Ikea вырезала материал о гомосексуальной паре из российской версии декабрьского номера своего рекламного журнала Live. Об этом со ссылкой на шведское издание The Local пишет Lenta.ru. Как объяснили представители корпорации, связано это с необходимостью соблюдать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. 

Ikea убрала из рекламного журнала статью о гомосексуальной паре. Изображение № 1.

Материал, который сочли нужным исключить из российского номера, посвящён лесбиянкам Кларе и Кирсти. По сюжету они живут в Великобритании вместе с воспитываемым ими ребёнком и обустраивают свой дом. Решение было принято совместно шведским и российским руководством Ikea. Представители ЛГБТ-сообщества в Швеции оценили его как «трусливое».

Ранее Ikea уже цензурировала национальные версии своих рекламных материалов. В октябре 2012 года компания удалила изображения женщин из своего каталога для Саудовской Аравии, а в сентябре того же года решила не публиковать на российском сайте победившую в конкурсе фотографию людей в разноцветных балаклавах, так как в ней увидели отсылку к делу Pussy Riot.