Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, устанавливающих новые правила для бездомных столицы, сообщает «Коммерсантъ». На реализацию поправок потребуется 3,5 миллиарда рублей.

После вступления поправок в силу все люди, которые живут на улицах и не имеют временной или постоянной регистрации, должны будут обратиться в специальные центры ресоциализации. В них бездомные получат временную регистрацию, пенсию, медицинскую и психологическую помощь, а также работу и право голосовать. Кроме того, для обратившихся в центры бомжей создадут специальный жилищный фонд.

Те, кто не придёт в центры ресоциализации, попадут в категорию бродяг. Полиция получит право задерживать их и доставлять в специальные приёмники-распределители для установления личности и проведения медицинского обследования. Если личность установить удастся, бродягу отправят в регион по последнему месту регистрации. А если выяснится, что бездомный призывного возраста, его отдадут в армию. В других случаях по решению мирового суда бродяг будут распределять в специальные закрытые центры, которые обустроят по типу колонии-поселения. В них бездомные будут находиться в течение 60 дней, а в случае повторного задержания их могут оставить на срок до года.

В настоящее время в Москве работает девять таких центров. А закрытые центры содержания для бродяг ещё только предстоит создать.