Московские депутаты выступают за проведение регулярных проверок для выявления тех магазинов, кафе, ресторанов и других заведений, которые не сортируют свои отходы.

Как рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, комиссия по экологической политике предлагает передать полномочия по проверке бизнеса на соблюдение правил сортировки мусора органам местного самоуправления и полиции. Механизм этих проверок в ближайшее время разработают депутаты комиссии, после чего документ поступит на рассмотрение правительства Москвы.

Сортировать мусор московских предпринимателей обязывает городской закон № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве», который заработал в 2005 году. В кодексе Москвы об административных правонарушениях за отказ от сортировки мусора предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составляет 40 тысяч рублей, а для юридических — 250 тысяч рублей.

При этом закон никто не соблюдает и штрафы не платит, потому что «никто за этим не следит», говорит Кирилл Щитов. По его словам, разумнее всего, если следить за сортировкой мусора предпринимателями будут представители местной власти: сотрудники управ или муниципальные депутаты, хорошо знающие свои районы и организации, которые там есть. «Если обнаружены нарушения, местная власть должна сообщить в полицию, сотрудники которой и должны принять решение о назначении штрафа. Параллельно необходимо продолжать работу по установке пунктов раздельного сбора мусора в разных районах Москвы — эксперимент в Замоскворечье, который проводился летом, оказался успешным», — говорит Щитов.

Некоторые московские предприниматели всё-таки соблюдают «мусорный» закон. Так, 22 августа в торговом центре «Атриум» стартовала программа раздельного сбора мусора и его переработки.