Россияне не должны делать заказы из иностранных интернет-магазинов чаще раза в месяц, считают в Федеральной таможенной службе. Соответствующее предложение правительству ведомство готовит в настоящее время, сообщают «Ведомости».

Кроме того, таможенники хотят снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок, которая сейчас составляет одну тысячу евро. На сколько конкретно планируется сократить эту сумму, не сообщается. Также ФТС собирается понизить и нынешний допустимый весовой порог — 31 килограмм в месяц на человека.

Пока большинство российских покупателей и так делают покупки за рубежом в Интернете реже одного раза в месяц: 55% опрошенных GfK и «Яндекс.Маркетом» сделали лишь 1-3 заказа за рубежом за последние 12 месяцев, 16% совершили 4-5 покупок, 13% — 5-10 покупок. Только 16% опрошенных заказывали товары за последний год в зарубежных онлайн-магазинах более 10 раз.

В конце октября ФТС выступило с предложением обложить пошлинами посылки из иностранных интернет-магазинов. Размер пошлины таможенники предлагают установить в 10 % от стоимости товара.