Мытарства чемодана
Louis Vuitton на Красной площади

Итоги недели: Первый снег, чемодан на Красной площади и концепция городской навигации. Изображение № 1.

Темой недели в Москве безусловно стал павильон Louis Vuitton на Красной площади, где должна была пройти выставка в поддержку благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца». Объект строили последние несколько недель, а 26 ноября стало известно, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Сидякин направил обращение в московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить, законно ли на Красной площади установили павильон. Депутат посчитал, что конструкция искажает исторический вид Красной площади.

Мнение Сидякина разделила администрация президента, которая на следующий день потребовала от модного дома срочного демонтажа чемодана. Общество раскололось на две части: одни считали, что огромному павильону не место на главной площади страны, другие не видели в этом ничего плохого. Ко второй группе примкнул глава департамента культуры Сергей Капков. Чиновник заявил, что ошибка Louis Vuitton только в том, что бренд невнимательно подошёл к оформлению документации. В результате, модный дом вынудили демонтировать павильон и искать для него альтернативную площадку. The Village составил подборку крупных и нестандартных рекламных конструкций в других городах.

 

Похолодание и первый снег

Итоги недели: Первый снег, чемодан на Красной площади и концепция городской навигации. Изображение № 2.

Во вторник, 26 ноября, в разных районах Москвы прошёл первый сильный снегопад, который продолжался почти всю неделю, прерываясь на дождь. В этот же день температура начала по вечерам опускаться ниже ноля. На дорогах образовался первый гололёд, что привело к многокилометровым пробкам.

Читать новость полностью

 

Концепция городской навигации

Итоги недели: Первый снег, чемодан на Красной площади и концепция городской навигации. Изображение № 3.

Департамент транспорта Москвы представил «единую систему городской навигации», объединяющую все виды общественного транспорта. Это не окончательный вариант, подчёркивают чиновники, а скорее концепция. Главным элементом системы должны стать стелы, а главными пользователями — пешеходы. Различные стелы с картами и схемами движениями предлагают ставить у входов и выходов из метро, на ТПУ, вокзалах и на оживлённых улицах. Дизайнеры восприняли концепцию неоднозначно, однако порадовались, что мэрия наконец озаботилась этим вопросом.

Читать новость полностью

 

Россиян хотят ограничить
в интернет-покупках за рубежом

Итоги недели: Первый снег, чемодан на Красной площади и концепция городской навигации. Изображение № 4.

Федеральная таможенная служба предлагает ограничить россиян в покупках в иностранных интернет-магазинах до одной посылки в месяц. Кроме того, таможенники хотят снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок, которая сейчас составляет одну тысячу евро. На сколько конкретно планируется сократить эту сумму, не сообщается. Также ФТС хочет понизить и нынешний допустимый весовой порог — 31 килограмм в месяц на человека. В конце октября ФТС выступало с предложением обложить пошлинами посылки из иностранных интернет-магазинов. Размер пошлины таможенники предложили установить в 10 % от стоимости товара.

Читать новость полностью

 

Рестораны Starlite Diner и «Дайкон» снесут

Итоги недели: Первый снег, чемодан на Красной площади и концепция городской навигации. Изображение № 5.

Московские власти собираются ликвидировать два ресторана Starlite Diner — на Большой Садовой и Болотной площади, а также «Дайкон» на Пятницкой улице. Кроме того, снесут кафе, расположенное во дворе дома номер 15 по Пятницкой улице, двухэтажный ресторан «Пельмешка» у метро «Пролетарская» и «Пронто», надстроенный над метро «Сухаревская».

Все эти заведения построены без разрешительных документов, говорит руководитель государственной инспекции по недвижимости Сергей Шогуров. Всего в список самостроев чиновники включили 898 объектов. Самострои, у чьих владельцев нет прав на земельный участок, снесут, а землю выставят на торги. Если же у собственника есть права на земельный участок, то город обратится в суд и потребует признать постройку незаконной.

Читать новость полностью