Президент России Владимир Путин подписал Указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Документ ликвидирует «РИА Новости» и радио «Голос России» и на их базе создаёт новое информационное агентство «Россия сегодня». Кроме того, редакция газеты «Родина» присоединяется к «Российской газете», «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» — к ВГТРК, а бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» — к ИТАР-ТАСС.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал «Интерфаксу», что основная задача реформы — «более рациональное использование бюджетных средств», которые в следующем году уменьшатся. «Надо говорить правду, делать её доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», — считает Иванов.

Как сообщает сайт Кремля, возглавит «Россию сегодня» Дмитрий Киселёв, российский журналист и телеведущий и с 2008 года заместитель генерального директора ВГТРК. Как сообщают «Ведомости», основным направлением работы нового ИА станет освещение событий в России за рубежом. 

 

«РИА Новости»

Сейчас в «РИА Новости» входят агентство экономической информации «Прайм», агентство правовой и судебной информации РАПСИ, агентство спортивной информации «Р-Спорт», рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», издательский дом «Московские новости», выпускающий газеты на русском и английском языках, сеть мультимедийных пресс-центров в России и за рубежом, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках. Корреспондентская сеть «РИА» распространена на 69 городов России и 49 стран мира. Медиахолдинг имеет свои официальные представительства в Казахстане, Азербайджане, на Украине, в Армении, Грузии, Молдове и Беларуси, а также корпункты в остальных странах СНГ и Балтии.