На северо-востоке от Петербурга построят город-спутник. Застроить Свердловский посёлок во Всеволожском районе области собирается компания «ЦДС», в собственности которой находится участок на 450 гектаров. Проект уже одобрил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

Город-спутник на 120 000 человек построят в ближайшие 20-25 лет. В проект «ЦДС» придётся вложить примерно 200 миллиардов рублей. Дрозденко подчеркнул, что развитие Свердловского посёлка интересно  потому, что там можно не только комплексно строить, но и проектировать удобные рекреационные зоны, возводить социальные объекты и создавать рабочие места. Сейчас проект находится на стадии утверждения Генплана поселения.

 

«Южный»

6 декабря губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внёс поправки в Генплан города, позволяющие построить в Пушкинском районе город-спутник «Южный», рассчитанный на 134 000 жителей. Компания «Старт девелопмент», владеющая этой землёй, уже в 2014 году начнёт продавать участки застройщикам. Среди проблем, которых боятся горожане, — транспортный коллапс из-за непродуманной инфраструктуры, недостаток мест для заводов, чтобы трудоустроить живущих там людей, и угроза культурному наследию Пушкина.