Герои рубрики «На районе» — простые горожане, которые придумывают интересные и полезные проекты для своих улиц, дворов, подъездов: от кинотеатра на крыше жилого дома до локальной газеты и велопутеводителя по району. 

В новом выпуске — история основателя правобережной футбольной лиги Павла Алексеева. Несмотря на то, что он проводит лишь любительские турниры, накал страстей на них почти такой же, как в любом профессиональном соревновании. Результаты встреч бурно обсуждаются в многочисленных пабликах лиги, а на сайте футболисты внимательно следят за своей результативностью и количеством жёлтых карточек. Отдельного упоминания заслуживают названия некоторых команд: в участниках числятся «Институт красоты», «Железяки», «Гашпром», «Растрёпа» и многие другие. 

На районе: Как собрать любительскую футбольную лигу на правом берегу. Изображение № 1.

Павел Алексеев

Основатель

Павел с детства увлёкся футболом, участвовал в городских любительских турнирах, а однажды решил организовать собственный. Небольшая районная инициатива за несколько лет стала масштабным событием с тысячами футболистов, своими фэнзинами, контрольно-дисциплинарным комитетом, болельщиками и командами.

 

  

Из центра — в спальник

Я всегда жил в центре города, а там футбольных полей вообще нет. На весь Адмиралтейский район — одна площадка. Однажды вместо гаревого покрытия на ней постелили ковёр и поляну закрыли на ключ. Поле за большие деньги сдают корпоративным клиентам и иногда отдают школьникам для тренировок, но просто прийти и поиграть невозможно.

В спальных районах полян гораздо больше. Какое-то время я участвовал в другом любительском соревновании на территории Невского района, ситуация с полями была более-менее понятна, хватало знакомых футболистов среди местных, потому решил организовать целую лигу.

На районе: Как собрать любительскую футбольную лигу на правом берегу. Изображение № 2.

Осенью 2009 года я проводил свой первый турнир по мини-футболу 6 х 6 под брендом «Правобережной лиги», на который подали заявки 12 команд друзей и знакомых. Тогда уже было полно других соревнований и кубков — но я решил, что сделаю интересней. Город большой, и желающих играть в любительский футбол полно.

С каждым разом участников становилось всё больше: в 2011 году заявилось 64 команды, и мы перешли на систему «весна-осень». Теперь играем весь год.

 

Площадки

Сейчас у лиги пять уличных полей: три — на «Большевиков», по одному — на «Дыбенко» и «Ладожской». Такие стандартные площадки при школах. Зимой на игровой день мы снимаем две смежные искусственные поляны в шатре. С этим всё просто: заключил договор аренды и играешь.

Но со школой ты не можешь просто так заключить контракт. Везде выстраиваются разные отношения. Например, одна директриса сказала: «Есть поле, но на нём никто не играет. Его доламывают, приходят узбеки с соседней стройки, гоняют детей. Хотите — занимайтесь». Мы пришли, забетонировали дырку в центре, повесили сетки на ворота. В другой школе учитель физкультуры не только выставил свою команду, но и подтянул школьников из одиннадцатого класса. А директор третьего учебного заведения сообщил, что ему это вообще не интересно. Там всем рулит завхоз — играет сам, судит встречи.

На районе: Как собрать любительскую футбольную лигу на правом берегу. Изображение № 9.

Мы играем, следим за площадками, убираем мусор, иногда занимаемся инвентарём, можем те же сетки поменять. В этом году проявили инициативу и полностью запретили курение на всех полях, причём ещё до того, как вышел закон по этому поводу.

 

Рабочий процесс

Футбол — самый доступный вид спорта, потому такой массовый. Любители по выходным посещать разного рода увеселительные заведения удивились бы, насколько дешевле заниматься спортом и быть частью спортивного коллектива. Мы же обеспечиваем организацию процесса, с которой мало кто сравнится в городе, за это и получаем свои деньги.

Финансирование — за счёт средств участников. Мы не собираем деньги вперёд, кроме игровых дней в шатре, когда владельцу нужны финансовые гарантии. На улице все платят только за матч. Команда может в любой момент сняться, если игрокам что-то не понравилось. И заплатить только за проведённые встречи, не потеряв никаких денег. Лига в принципе не оперирует большими деньгами — есть расходы на судей, на фото и видео с турниров и другие организационные вещи. Но процесс сбора средств не такой болезненный, как в других турнирах. 

На районе: Как собрать любительскую футбольную лигу на правом берегу. Изображение № 15.

Сейчас это моя основная работа. У меня нет никакой конкретной специальности, до лиги работал на куче разных позиций. Вместе со вторым организатором, его зовут Ярослав Кяйвяряйнен, мы понимаем: у всего этого есть свой потолок дохода, через который не переступить, но мы сделали сознательный выбор, чтобы не работать где-то наёмными сотрудниками, а развивать собственный проект в нашей любимой сфере. Нас интересует именно массовый футбол, а не корпоративный или полупрофессиональный. Такая занятость для нас идеальна — сами играем в футбол, на жизнь хватает, ну и свободного времени тоже достаточно.

По сути, чтобы начать на улице, не нужно иметь никакого стартового капитала. Другое дело — корпоративные турниры. Там взносы необходимы. В некоторых команда платит 60 тысяч за 10 игр. У нас игра стоит 1 100 рублей. Получается где-то 100-150 рублей с члена команды.

 

Команда организаторов
и волонтёров

В марте 2011 года, когда масштабы турнира выросли, я привлёк второго организатора. Кроме нас, работают ответственные по полю — следят за порядком и инвентарём, их четверо. Над фото- и видеосъёмкой трудятся ещё четыре команды операторов и монтажёров, каждую неделю они снимают по 48 матчей. Ещё один человек занят администрированием сайта турнира.

Отдельная тема — судьи. За год мы задействовали 21 человека, из них половина имеет профессиональную подготовку. Других воспитали сами, из своих футболистов. Но официально такого вида спорта, как футбол 6 х 6, не существует. Поэтому с дипломированными судьями бывают проблемы — я поставил на встречу человека, который судил, например, молодёжный состав петербургского «Зенита». А игроки были им крайне недовольны. Так что мы привлекаем самих футболистов-любителей, они сыграли сотни таких матчей, тысячи наблюдали. Главное здесь — быть жёстким человеком, не давать поводов для конфликта.

Наконец, много сил в развитие лиги вкладывают наши волонтёры. Они помогают проводить турниры по футболу на XBox, церемонии награждения, готовят внутренние журналистские материалы, видеонарезки лучших голов, убирают поля и так далее.

 

Участники

Большинство участников, очевидно, живут в Невском районе. Но никаких ограничений по прописке в лиге нет — в этом году, например, у нас сразу несколько команд представляют Василеостровский район.

Всего в регулярном турнире (30 встреч) в этом году участвовали 96 команд, в следующем планируется до 112. Максимальная заявка — 22 человека, в среднем заявляют чуть меньше. За год получается, что заигрываем 2 500–3 000 человек. Конечно, уровень участников разный. Некоторые команды представляют из себя «группы здоровья», другие выступают весьма прилично и организованно. Поэтому лучшие выступают в премьер-лиге, классом ниже первая лига, затем — три дивизиона второй лиги.

На районе: Как собрать любительскую футбольную лигу на правом берегу. Изображение № 22.

Люди бьются за кубки и медали. В лиге нет денежных призов, для всех игроков сам футбол и победы — это главная мотивация. У нас на сайте хранится вся информация о каждом игроке и статистика всех матчей с 2009 года, с самой первой игры в турнире. Все матчи записываются на видео. Людям это интересно, потому что в этих моментах мы ничем не уступаем профессионалам.

Мы следим за атмосферой на поле и вокруг него. Бывают проблемы с новичками, но стараемся всегда сглаживать конфликты и сближать людей. Проводим турниры сборных команд: ещё вчера это были непримиримые жёсткие соперники, а прошло несколько игр — и отношения стали дружескими. Мы называем всё это «правобережное комьюнити» — люди общаются вживую и в интернете, собирают новые команды, заявляются в других турнирах. И орать на соперника или судью матом, угрожать ему недопустимо: долго такой персонаж у нас не протянет.

  

Фотографии: «Правобережная футбольная лига», Smirnovsergey.ru