Google опубликовал списки самых популярных поисковых запросов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга в уходящем 2013 году, сообщили The Village в пресс-службе компании. Для каждого города составлены два рейтинга: один касается самых популярных запросов вообще, а второй — самых популярных запросов о местных ресторанах.

Интересы москвичей и петербуржцев схожи лишь наполовину, свидетельствуют данные первых двух рейтингов. Так, москвичи активнее всего искали в Google Пола Уокера, «Евровидение» и заглавную страницу соцсети «ВКонтакте». В списке Петербурга на первом месте «Евровидение», Пол Уокер разместился на втором, на третьем — социальная сеть «Одноклассники», а «ВКонтакте» расположилась на восьмом месте.

Также жителей двух столиц интересовал метеорит в Челябинске, но в московском рейтинге этот запрос стоит на восьмом, а в петербургском — на четвёртом месте. Запрос «Андрей Панин» занимает пятое место в списке Петербурга и шестое — в списке Москвы.

По остальным позициям сходств в рейтингах двух городов нет. Например, петербуржцы интересовались фильмами «Железный человек 3» (7-е место), «Великий Гэтсби» (9-е место) и «Форсаж 6» (10-е место), а также порталом «Авито», которых нет в московском рейтинге. В свою очередь в списке Москвы, в отличие от Петербурга, есть запросы «Молодёжка», «ios 7», «электронный дневник», «Фильмы 2013» и «iPhone 5s».

Что касается рейтингов самых популярных заведений, то в Москве это Double Dutch, «Счастье», «Бали», «Каша», «Хачапури», «Волконский», «Дэнди», Prawns, «Рукав» и «Жан-Жак», а в Петербурге — «Счастье», «Геометрия», «Укроп», «Италия», «Омлет», «Траппист», «Библиотека», «Троицкий мост», «Ботаника» и «Сундук».