В Москве и Санкт-Петербурге заработали ёлочные базары, на которых можно купить не только российские ёлки, но и деревья из Германии, Италии, США, Китая. The Village попросил рассказать, чем ёлки отличаются друг от друга и как выбрать лучшую, владельца компании «Зелёный куб», который много лет занимается импортом ёлок и других крупномерных деревьев в Россию. 

  

Комментарий: Импортёр декоративных растений о новогодних ёлках. Изображение № 1.

Булат Насыбулин

владелец компании — импортёра декоративных растений «Зелёный куб»

Самая красивая ёлка — это, на самом деле, вовсе не ёлка, а кавказская пихта (Abies nordmanniana). Она отличается от ёлки идеальной формой, длинными хвоинками, она не колючая. Её любят покупатели, потому что хвоинки у неё не облетают. Пихты дольше стоят, даже срубленные. Их выращивают в Германии, Нидерландах, Дании, но родина этой пихты — Северный Кавказ. Там холодно, поэтому они вырастают более закалёнными, чем европейские. На Северном Кавказе даже есть такой бизнес — лазить на пихты, собирать шишки и продавать семена в Германию. Даже если вы покупаете датскую пихту, скорее всего, её предки жили в России. Эти пихты растут в Адыгее, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии. Кстати, Сочи в переводе с грузинского означает «пихта».

Идеальный климат для выращивания пихт — в Дании. Выращивание ёлок — сложный сезонный бизнес. Я разговаривал с датчанином, у которого несколько сотен гектаров пихты. Его продажи идут только в октябре-декабре, а зарплату работникам платить надо весь год, покупать удобрение, их же ещё надо всё время стричь, чтобы они были пушистые, идеальной формы.

То, что продаётся у нас на ёлочных базарах зимой, — это ель колючая (Picea pungens), российская ёлка. Её даже не в питомниках выращивают, это самосев, который вырастает под высоковольтками. Когда вы их покупаете, вы не наносите вред экологии: эти ёлки обязательно надо спиливать. На московский рынок их поставляют российские лесничества. Деревья ровные, потому что под высоковольтками нет такой тени, как в лесу. 

Picea pungens. Изображение № 2.Picea pungens

Я не буду говорить, какую наценку делают продавцы, но, поверьте, это очень тяжёлый бизнес. Люди рискуют деньгами и иногда своими руками поджигают то, что не успели продать до 31 декабря.

Если вы захотите сходить в лес за ёлкой самостоятельно, лучше откажитесь от этой идеи. Потому что вы не найдёте в лесу идеальную ёлку, которую можно поставить дома. В лесу всегда где-то тень, у такой ёлки всегда будет плохая сторона. Иногда люди в сельской местности и ходят в лес за ёлками, а потом ставят их плохой стороной к стенке, но это сомнительная затея.

Неважно, покупаете вы пихту в горшке или спиленную. Разница лишь в том, что в горшке ёлка очень тяжёлая, не каждый затащит её в дом. Ёлка, которую вы купили в горшке, — не жилец, потому что там слишком маленькие корни. Поэтому горшок — это всего лишь подставка, а не залог будущей жизни, не стоит планировать посадить дерево потом на даче. Тем более что кавказская пихта у нас не растёт: не та климатическая зона.