Путин помиловал Михаила Ходорковского,
а фигурантов «болотного дела» отпустили по амнистии

Итоги недели: Освобождение Ходорковского, снос части Сретенского монастыря и открытие Shake Shack. Изображение № 1.

Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Указ вступил в силу со дня подписания, осуждённого бизнесмена отпустили в этот же день – он улетел в Берлин. Накануне этого громного события произошло ещё одно – Никулинский суд Москвы прекратил производство в отношении четырёх фигурантов Болотного дела: Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Амнистию приурочили к 20-летию Коституции РФ, которую 18 декабря единогласно одобрила Госдума.

 

Будущее платных парковок решат на референдуме

Итоги недели: Освобождение Ходорковского, снос части Сретенского монастыря и открытие Shake Shack. Изображение № 2.

Мосгордума одобрила инициативу московского отделения партии «Справедливая Россия» провести референдум по вопросу о расширении зоны платной парковки в Москве. Теперь в течение 30 дней инициативной группе по проведению референдума надо собрать подписи двух процентов зарегистрированных в Москве избирателей — это 143 532 человека. Подписи горожан соберут на инфокубах, которые установят в торговых центрах, метро и на крупных транспортных узлах.

Жителей Москвы хотят спросить про их отношение к платной парковке и необходимости расширения её зоны. Глава московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов пояснил на заседании, что референдум может пройти в единый день голосования в сентябре 2014 года.

 

Рейдерский захват клуба «Центральная станция»
и его связи с ФСБ

Итоги недели: Освобождение Ходорковского, снос части Сретенского монастыря и открытие Shake Shack. Изображение № 3.

На прошлых выходных генеральный директор гей-клуба «Центральная станция» Андрей Лищинский написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В своём обращении Лищинский просит привлечь внимание к рейдерскому захвату «Центральной станции», который продолжается уже несколько месяцев. Хозяин заведения призывает президента поручить МВД, ФСБ и Генпрокуратуре защитить клуб и его посетителей от захватчиков-экстремистов и рассказывает долгую историю конфликтов арендаторов и владельцев помещения, где находится «Центральная станция», – ОАО «Московская типография „Транспечать“». 18 декабря в редакцию The Village пришло письмо от притивостоящей стороны, «Транспечати». Исполнительный директор компании Андрей Стасюк пишет, что своё помещение «Центральная станция» занимает незаконно, а все акции, в организации которых арендатор обвиняет компанию, спланированы самими владельцами клуба. Также арендодатель обвиняет «Центральную станцию» в подделке решения третейского суда и неоплате аренды.

Главной причиной того, что клуб до сих пор не покинул здание, представители «Транспечати» видят в «высоких покровителях» заведения – Федеральной Службе Безопасности.

 

В Москве снесли часть строений Сретенского монастыря

Итоги недели: Освобождение Ходорковского, снос части Сретенского монастыря и открытие Shake Shack. Изображение № 4.

На территории Сретенского монастыря снесли четыре строения XIX века. Работы согласованы с комиссией Москомнаследия, которая ранее одобрила снос шести построек монастыря. С предложением снести здания к властям обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон, необходимость возведения нового храма назрела давно, так как его нынешнее здание не вмещает всех обитателей и прихожан.

На месте снесённых зданий собираются построить пятиглавый сорокаметровый собор с двухэтажной подземной парковкой, который, по заверению градозащитников, испортит исторический облик Рождественского бульвара. Кроме того, «Архнадзор» считает строительство нового здания на территории монастыря незаконным.

 

В Москве открылся первый Shake Shack

Итоги недели: Освобождение Ходорковского, снос части Сретенского монастыря и открытие Shake Shack. Изображение № 5.

В Москве открылся первый ресторан американской сети закусочных Shake Shack. Он расположился по адресу Арбат, дом 38/1, строение 1, там, где раньше был «Старбакс». В меню ресторана пять видов бургеров, четыре вида хот-догов, два вида картошки фри, замороженный десерт «Кастард», молочные коктейли, десерты «Конкриты», пиво, а также безалкогольные напитки, в частности, настоящий луизианский Root Beer — лимонад из трав и кореньев. Также в московском Shake Shack, как и в американском, можно купить еды для своего домашнего животного — собачий корм под названием Pooch-ini.  Работать заведение будет без выходных с 10:00 до 23:00.

 Фотографии: Petr Magera, Shutterstock.com, CENTRAL STATION MSK / Facebook