Всей стране неделя запомнилась освобождением Ходорковского, а меж тем в Петербурге «отправили в отставку» губернатора, запустили круглосуточные почтовые отделения и объявили о подорожании проездных. The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней. 

 

«Стокманн» признали градостроительной ошибкой

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 1.

Законодательное собрание Петербурга признало торговый центр «Стокманн» на Невском, 166 и ещё 69 новостроек в центре градостроительными ошибками. Теперь дело за Комитетом по охране памятников, который должен прописать поправки в закон, защищающий историческое наследие города. Однако сноса или перестройки за этим последовать не должно, если только это специально не пропишут в новом законе.  

Читать новость полностью

 

Полтавченко собираются отправить в отставку

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 2.

В номере за 17 декабря со ссылкой на источники, близкие к Администрации Президента, газета «Ведомости» сообщила, что губернатора Петербурга Георгия Полтавченко собираются отправить в отставку — из-за протестных настроений и недовольства бизнеса. Кремль слухи опроверг и посоветовал изданию «тщательнее подбирать источники и серьёзнее относиться к достоверности получаемой информации». The Village тем временем сравнил потенциальных претендентов на пост градоначальника: действующего губернатора, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и вице-премьера Дмитрия Козака, что курирует Олимпиаду в Сочи. 

Читать новость полностью

Смотреть сравнительную таблицу кандидатов

 

Проездные подорожают с 1 января

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 3.

Смольный определился с тарифами на следующий год. С 1 июля вырастут цены на газ, отопление и воду, а с 1 января подорожают проездные на общественный транспорт, хотя цена жетона и билетов не изменится. Не тронут также систему электронного кошелька «Подорожник» и общий билет на все виды транспорта.

Читать новость полностью

 

«Велосипедизация» представила проект общественного велопроката

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 4.

Движение «Велосипедизация Петербурга» подготовило проект общественного велопроката. Активисты предлагают на первом этапе установить в центре Петербурга 30 стоянок с 300 антивандальными велосипедами, которые можно взять или оставить на любой из станций.  Чтобы воспользоваться велопрокатом, нужно будет зарегистрироваться и оплатить абонемент, первые 30 минут катания будут бесплатными. 

Читать новость полностью

 

«Почта России» запустила круглосуточные отделения

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 5.

«Почта России» начала выдавать посылки круглосуточно. С ноября на такой режим перешли три почтовых отделения в Адмиралтейском, Василеостровском и Красногвардейском районах. Там же можно заказать курьерскую доставку пришедших посылок на дом или в офис.

Читать новость полностью

 

В Петербург приезжает гастролирующий дельфинарий

Итоги недели: «отставка» Полтавченко, круглосуточная «Почта России» и градостроительные ошибки. Изображение № 6.

Рядом с торговым центром «Рио» во Фрунзенском районе поставили шатёр дельфинария. С 27 декабря там начнутся представления морских животных. Как только закончился монтаж шатра, горожане опубликовали петиции на сайтах Democrator.ru и Change.org с просьбой закрыть шапито. Подписавшиеся просят проверить условия содержания животных, называя дельфинарий «передвижной пыточной».