Всё лето The Village создавал «Маршруты на выходные», в которых рассказывал о местах неподалёку от Петербурга, где можно отдохнуть один-два дня. Каждую неделю мы выбирали направление, интересную конечную точку на нём и любопытные остановки по дороге. Зимой многие из этих достопримечательностей не менее живописны, чем лётом. Для тех, кто не успел организовать себе полноценное путешествие на каникулах, мы предлагаем четыре маршрута по ближайшим пригородам Петербурга.

 

Дудергофские высоты
и Гатчина

На южном направлении от города находится Ижорская возвышенность. Эта местность знаменита старыми усадьбами и памятниками природы — за 40 минут на электричке вы доедете до настоящих гор, затем посмотрите на заброшенное дворянское гнездо и попадёте в Гатчину. Вечер первого дня и утро второго стоит посвятить осмотру достопримечательностей последней — кстати, самого крупного города Ленинградской области. Затем отправляйтесь дальше, к красным пескам на реке Оредеж и пещерам в Рождествено, где также можно заглянуть в музей-усадьбу писателя Владимира Набокова.

  

Курортный район и Выборг

На северо-западном направлении границы Петербурга заканчиваются дальше всего — это Курортный район, первый по площади в городе. Кроме Финского залива, разнообразных дачных посёлков и санаториев, здесь есть два города городского подчинения — Сестрорецк и Зеленогорск. Выборг является муниципальным центром одноимённого района Ленобласти, и дорога до него занимает больше времени, зато история и архитектура этого города гораздо интереснее. Поэтому если Курортный район можно осмотреть за один день, то второй лучше целиком посвятить Выборгу.

  

Кронштадт
и Петродворцовый район

Построенный Петром I как основная база флота на Балтике, Кронштадт страдал от пожаров и наводнений, пережил два кровавых восстания в начале ХХ века и немецкие бомбардировки во Вторую мировую. До 1996 года он был закрыт для свободного доступа: в городе по-прежнему много странных режимных объектов и посмотреть есть на что. Проведя там день, по подземному тоннелю можно попасть в Ломоносов. Оттуда вдоль Финского залива тянется территория музея-заповедника «Петергоф» с парками, дворцами и фонтанными комплексами.

  

Пушкин и Павловск

Пушкинский район входит в состав Санкт-Петербурга, хотя шумный мегаполис никакого сравнения с неспешным пригородом не выдерживает. Может показаться, что маршрут короткий, но достойных посещения мест в Пушкине с лихвой хватит на целый день, затем можно комфортно добраться до Павловска и осмотреть местные окрестности: восстановленную крепость, дворцы, парки и дачу Александра Брюллова, который считается прототипом Манилова из «Мёртвых душ».