Мэр Москвы Сергей Собянин подписал правила размещения и содержания вывесок. Документ вступил в силу с момента публикации на официальном сайте правительства.

До 1 мая 2014 года все вывески, размещённые на фасадах зданий в пределах Садового кольца, должны привести в соответствие с новыми требованиями. В границах Третьего транспортного кольца вывески приведут в порядок до 1 января 2015 года, а до 1 июля 2016 года — те, что размещены на остальной территории Москвы.

Согласно новым правилам, максимальный размер вывески не должен превышать 0,5 метра в высоту и 10 метров в длину. Располагаться конструкция должна не выше второго этажа. Одно предприятие может разместить только одну вывеску. Причём она не должна перекрывать окна и дверные проёмы. Отдельные буквы и логотипы, но непременно с внутренней подсветкой, разрешается использовать и на крышах. На домах до 1952 года постройки можно использовать только отдельные объёмные буквы с логотипами площадью не более 0,5 на 0,5 метра.

Также запрещается размещать вывески на козырьках зданий, в оконных проёмах, на кровлях, лоджиях и балконах, а также на заборах и архитектурных деталях фасадов объектов. Кроме того, подсветка вывески должна иметь немерцающий, приглушённый свет и не направлять прямых лучей в окна жилых помещений. Также по новым правилам на внешних поверхностях одного здания организация может установить только одну информационную конструкцию.

По предварительным подсчётам, сегодня более 40 % вывесок в городе не соответствуют этим правилам, а значит будут демонтированы.