Купчинские активисты решили инициировать присвоение имён районным прудам. Во Фрунзенском их 16, 12 из которых стоят на государственном учёте под порядковыми номерами. Павел Швец и Денис Шаляпин запустили опрос и голосование о лучшем названии для прудов, после предложения передадут в Законодательное собрание.

Пруд № 4586 (63 % — Карпатский пруд). Изображение № 1.Пруд № 4586 (63 % — Карпатский пруд)

5 июля в Петербурге приняли закон, по которому горожане могут предлагать названия любым географическим объектам — новым районам, вокзалам, аэропортам, портам, рекам и озёрам. ЗакС выставит предложение на голосование у себя на сайте и отправит документы на рассмотрение правительства и Топонимической комиссии. Этим и решили воспользоваться купчинцы.

Название пруду выбирают следующим образом: в группе «Купчино News» в соцсети «ВКонтакте» публикуют карту, фотографию пруда и историческую справку о нём и в комментариях просят придумать подходящее название; предложенные подписчиками варианты выносят на голосование; те, что наберут большее количество голосов и отправят на рассмотрение в ЗакС. 

Имя уже выбрали трём прудам. Пруд № 4586 хотели бы назвать Карпатским — он располагается между Карпатской и Малой Карпатской улицами и когда-то был частью противотанкового рва на южном рубеже обороны Ленинграда. Этот вариант набрал 63 %. Пруд № 3566 — бывшее русло Волковки — расположен рядом с Альпийским переулком (бывшей Куракиной дорогой), в голосовании лидируют два названия — Альпийский (39 %) и Куракинский (14 %). Пруд № 3568, где располагалась историческая деревня Купчино, подписчики предложили назвать либо Альпийский (34 %), либо Купчинский или Старокупчинский (эти варианты набрали в сумме 43 %).

  

Купчинцы выбирают названия районным прудам. Изображение № 4.Павел Швец

активист

Уже второй год мы вместе с купчинским краеведом Денисом Шаляпиным проводим различные мероприятия для популяризации среди жителей истории Купчина. Я считаю, что зная уникальную историю своей малой родины люди начнут бережнее к ней относится. Это касается и чистоты водоёмов и парков. К сожалению, большинству жителей района история Купчина неизвестна. Чтобы восполнить это, мы и решили дать прудам названия.

Любая инициатива должна быть поддержана жителями. Для этого мы решили предварительно выяснить мнение жителей района к нашей инициативе: попросили подписчиков интернет-портала «Новости Купчино» присылать варианты названий прудов, которые они считают наиболее уместными и выставили эти варианты на голосование. Потом первые три варианта, которые набрали наибольшее количество голосов, мы отправили профессионалам историкам и краеведам, которые и выберут окончательные вариант названия.