Новый год без снега 

В Москве 25 декабря зафиксировали температурный рекорд – 3,5 градуса тепла. Последний раз в этот день в городе было так же тепло в 1910 году. Тогда столбик термометра оказался на отметке плюс 3,1 градуса. Последние дни декабря температура воздуха держится в среднем на пять градусов выше нормы. До конца года погода будет сохраняться тёплой, около нуля градусов, обещают синоптики.

 

Участницы Pussy Riot вышли на свободу

На прошедшей неделе продолжилось освобождение заключенных по амнистии в честь 20-летия российской конституции. 23 декабря на свободе оказались участницы феминистской панк-группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. 22 декабря Алёхина заявила, что отказывается покидать колонию по амнистии, так как опасается за судьбу заключённых, с которыми она общалась. По словам Алёхиной, те заключенные, с которыми она контактировала, неоднократно получали угрозы от руководства колонии. Участница Pussy Riot опасается за то, что их положение усугубится. Тем не менее, на свободу Алёхина всё-таки вышла. Толоконникова же покинула больницу в Красноярске, куда её перевели из мордовской колонии. Госпитализация активистки потребовалась из-за голодовки, которую она объявила в знак протеста против условий своего содержания и отказа перевести её в другое исправительное учреждение.

 

Парковка в пределах Садового кольца стала платной

С 25 декабря парковка в пределах Садового кольца стала платной. Стоимость стоянки за Бульварным кольцом теперь составляет 60 рублей в час, а внутри него — 80 рублей. В новой зоне платной парковки дежурят сотрудники Центра организации дорожного движения, которые информируют автомобилистов о нововведении и рассказывают о способах оплаты стоянки. Месячный абонемент в районах между Бульварным и Садовым кольцами обойдётся в 12 тысяч рублей, годовой — в 120 тысяч рублей. Абонемент на парковку внутри Бульварного кольца на месяц стоит 16 тысяч рублей, на год — 160 тысяч.

 

Вышло приложение-гид по Москве для иностранцев

Команда Moscow Pass запустила приложение-гид по Москве для иностранцев на английском языке. Оно доступно для всех пользователей смартфонов на базе iOS 7. В мобильном путеводителе есть информация о городских музеях, парках, достопримечательностях, экскурсиях, популярных туристических маршрутах и развлечениях. С помощью программы можно забронировать экскурсию и купить карту Moscow Pass, которая даёт право бесплатно посетить 13 музеев и две экскурсии — автобусную City Sightseeing Moscow и речной круиз на яхтах.

 

Город готовится к Новому году

Однако больше всего на прошедшей недели москвичи были обеспокоены приближающимися новогодними праздниками. 24 декабря на Соборной площади Кремля установили главную российскую ёлку. Ель, срубленную в Подмосковье, украсили белыми, синими и красными шарами — в гамме российского триколора. В метро выпустили 300 тысяч билетов в новогоднем оформлении с логотипом фестиваля «Лучший город зимы». А парки и автобусы в Новогоднюю ночь будут работать до трёх ночи.

Праздничные фейерверки состоятся в парках «Красная Пресня», «Таганский», «Эрмитаж», в Саду Баумана и «Музеоне». А главный фейерверк пройдёт на Москворецкой набережной. Всего в городе на Новый год и Рождество проведут 419 развлекательных мероприятий, из них 94 городских, 60 окружных и 265 районных.