Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 1.

Фиктивная прописка стала уголовным преступлением

Нашумевший «закон о резиновых квартирах» вступил в силу 3 января. За фиктивную прописку жильцов владельцам квартир теперь придётся заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или сесть в тюрьму на три года. Регистрироваться по месту пребывания необходимо в течение 90 суток, три месяца жизни без регистрации — штраф 2–3 тысячи рублей для гостя и 5 тысяч для владельца квартиры. Закон распространяется и на тех, кто снимает квартиру.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 2.

Сим-карты запретили продавать на улице

С площадей у метро исчезли торговцы сим-картами. Теперь за продажу номера на улице физическим лицам грозит штраф от 2 тысяч рублей, должностным — от 10 тысяч, а юридическим — от 10 до 200 тысяч рублей. Продавец обязан потребовать у покупателя паспорт, внести данные в договор и в течение 10 дней направить его копию оператору сотовой связи.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 3.

Банки обязали компенсировать украденные с карт деньги

Поправки в закон о национальной платёжной системе обязали банки оперативно сообщать клиенту о любых операциях — снятии наличных, расходах и поступлении денег, а также возвращать украденные со счёта деньги (обратиться можно в течение суток с момента кражи). Пока банки пытались узнать номера мобильных всех своих клиентов, в СМИ началась паника, что счета тех, кто не предоставит информацию, будут блокировать. Центробанк официально запретил такую блокировку.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 4.

Бензин, табак и алкоголь подорожали

Ставки акцизов на бензин, алкоголь и табачные изделия традиционно повысили. Бутылка водки подорожает, по прогнозам, на 20 рублей, пиво — от 3 до 5 рублей за литр, сигареты и папиросы — от 7 рублей за пачку, бензин — от рубля за литр, а дизельное топливо — от 60 копеек. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 5.

Разрешена эвакуация машин с иностранными номерами 

Дорожные службы теперь могут эвакуировать машины с иностранными номерами, если они припаркованы с нарушением правил. До сих пор водители таких машин могли нарушать правила практически безнаказанно: камеры наблюдения не считывают иностранные номера, поэтому «письма счастья» их владельцам не приходят. Впрочем, пока решён вопрос только с нарушением правил парковки. 

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 6.

Проезд в общественном транспорте подорожал

С нового года стоимость билета на одну поездку в метро составляет 40 рублей вместо 30, а на две поездки — 80 рублей вместо 60. Цена билетов на большее количество поездок, а также по карте «Тройка» не изменилась. Одновременно подорожали билеты на наземный транспорт: на одну поездку — до 30 рублей, на две — до 60. Чуть больше надо будет платить и за билет на электричку: проезд подорожал на один рубль в пределах каждой тарифной зоны. Кроме того, увеличилась цена билета на «Аэроэкспресс». Повышение коснулось тарифа «Стандартный» — теперь билет стоит 340 против прежних 320 рублей.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 7.

Дорога в объезд Одинцова стала платной

С 1 января дорога, ведущая от МКАД до Минского шоссе в объезд Одинцова, стала платной. Большая часть средств на строительство дороги поступила от частных инвесторов. Объезд был открыт ещё в ноябре 2013 года, но до сих пор машины проезжали там бесплатно. С 1 января действуют ночной и дневной тарифы: 80 и 150 рублей соответственно, то есть 8,1 рубля за километр в дневное время и 4,3 рубля — в ночное. Для сравнения, на действующей в Подмосковье платной дороге Москва — Дон тариф составляет 1,5 рубля за километр.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 8.

Вступил в силу единый транспортный билет
в Подмосковье

С января в Подмосковье должна появиться своя «Тройка» — единая карта для оплаты проезда в автобусах, трамваях, электричках и в маршрутных такси. Картой также можно будет расплатиться и в общественном транспорте Москвы. При этом традиционные билеты в Подмосковье продолжат действовать.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 9.

Россиянам повысили минимальные зарплаты

Минимальный размер заработной платы в России увеличили до 5 554 рублей. В 2013-м он составлял 5 204 рубля (около 170 долларов). Для сравнения: в Швейцарии МРОТ в прошлом году составлял 2 400 долларов, во Франции — 1 720, в Турции — 420, на Украине — 140, в Азербайджане — 120.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 10.

Введён безвизовый режим
с Южной Кореей 

Вступило в силу соглашение о взаимной отмене визовых требований между двумя странами. Российские и южнокорейские туристы смогут 60 дней пребывать на территории иностранного государства без специального разрешения. За полгода (180 дней) суммарно можно будет путешествовать до 90 дней. В прошлом году Россию посетили 95 тысяч туристов из Кореи, а в Корею съездили больше 167 тысяч россиян. Для работы и учёбы по-прежнему придётся оформлять визы.

  

Новая жизнь: Что изменилось в Москве с 1 января 2014 года. Изображение № 11.

В Россию перестали ввозить норвежскую рыбу

Россельхознадзор утверждает, что ветеринарная служба Норвегии не контролирует безопасность поставок рыбы, поэтому в Россию запретили ввозить рыбу и её производные с 29 норвежских заводов. Под запрет не попало семейство лососёвых (форель, сёмга, горбуша и другие) и продукция предприятий, которые инспекторы Россельхознадзора проверили за ветслужбу Норвегии.

 

Фотографии: Shutterstock.com