В Петербург прибыли Дары волхвов, святыня, последние 500 лет хранившаяся в монастыре святого Павла на горе Афон. 14 января в 16:30 выставка откроется в Новодевичьем монастыре. Паломники начали собираться у храма Казанской иконы Божией Матери на Московском проспекте с полуночи. Доступ к святыне будет открыт до 22:00. Находящийся на месте корреспондент «Фонтанки» оценил скорость роста очереди. 

Цифра дня: Скорость роста очереди к Дарам волхвов в Петербурге. Изображение № 1.

Вдоль очереди поставили шатры МЧС и автобусы «Пассажиравтотранса», где могут согреться замёрзшие верующие. Кроме того, работает полевая кухня — паломников бесплатно кормят кашей и поят чаем. На территории монастыря установили около ста туалетов. Помогают верующим 400 волонтёров, также в очереди можно обратиться к священникам, которые отвечают на религиозные вопросы пришедших.

В Москве святыне успели поклониться 250 тысяч паломников.

Городские власти перекрыли подходящую к монастырю Киевскую улицу на участке от Заозёрной улицы до Московского проспекта. На Московском вскоре установят ограждения для пешеходов. Возможно перекрытие движения и на Черниговской улице. 

Святыня Дары волхвов, включающая золото, ладан и смирну, будет доступна в Новодевичьем монастыре в среду, 15 января, и в четверг, 16 января, с 06:00 до 22:00, а в пятницу, 17 января, в день отбытия Даров — с 06:00 до 13:00.