Поддельные идентифицирующие записи в интернете, в том числе с использованием чужих персональных данных, предлагают признать административным правонарушением на территории всей страны. Федеральную инициативу предложил петербургский депутат Виталий Милонов и одобрил городской ЗакС. Штрафом предлагают наказывать как создание такого аккаунта, так и подстрекательство к его созданию.

Создание поддельной идентифицирующей записи обойдётся физическому лицу в штраф от 5 до 10 тысяч рублей, должностному лицу — от 40 до 50 тысяч рублей, юридическому — от одного до двух миллионов рублей. Призывы к созданию фейков караются серьёзней — от 30 до 50 тысяч рублей для физлиц, от 50 до 100 тысяч для должностных и от трёх до пяти миллионов для юрлиц.

При обсуждении законопроекта у депутатов ЗакСа возник вопрос, что именно считать «идентифицирующей учётной записью», так как такого понятия в нормативно-правовой базе сегодня нет. 

  

Милонов предложил штрафовать владельцев поддельных аккаунтов . Изображение № 1.Виталий Милонов

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы. От ложных аккаунтов распространяется разная информация, и если там нет призывов, например, к насилию, такие авторы остаются в числе хулиганов и безобразников. Так, адепты секты одного из московских кандидатов в мэры распространяли информацию от имени должностных лиц, что в Москву вводятся чеченские отряды или что здравоохранение и образование в России будут на 100 % платными.