Таможня усилила контроль за посылками из интернет-магазинов

Итоги недели: Новые требования к интернет-покупкам, возвращение графы «против всех» и 3D-принтеры. Изображение № 1.

Федеральная таможенная служба 4 января ужесточила требования к покупкам россиян в зарубежных интернет-магазинах. Одним из пунктов новых правил является то, что доставлять товар теперь должны по адресу регистрации покупателя, а оплачивать онлайн-покупки можно исключительно банковскими картами. Также увеличили количество документов на посылку, необходимых для прохождения таможни. Теперь нужны копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты. Если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов. В «Почте Росссии» утверждают, что у них правила приёма посылок из-за рубежа не изменились.

 

Зону платной парковки могут расширить
за пределы Садового кольца

Итоги недели: Новые требования к интернет-покупкам, возвращение графы «против всех» и 3D-принтеры. Изображение № 2.

Зоны платной стоянки в Москве могут появиться и за пределами Садового кольца. По словам главы городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, платную парковку за пределами Садового кольца организуют не рядом с жилыми домами, а при офисных и торговых центрах. При этом чиновник пообещал, что «вопрос организации платных парковок обязательно будет обсуждаться с жителями этих районов». Сроки реализации проекта Ликсутов не назвал, отметив лишь, что в ближайшем будущем мэрия не ставит перед собой такой задачи.

 

Музею кино пообещали найти подходящее
здание или построить новое

Итоги недели: Новые требования к интернет-покупкам, возвращение графы «против всех» и 3D-принтеры. Изображение № 3.

Министерство культуры России пообещало Музею кино найти подходящее здание или построить новое. Как рассказал The Village директор музея Наум Клейман, после публикации «Комментария» власти связались с ним и разъяснили ситуацию. Чиновники рассказали, что от идеи разместить музей в помещении НИКФИ министр культуры Владимир Мединский решил отказаться ещё до Нового года, но информацию до Клеймана не донесли. Сам министр, по словам директора Музея кино, выступает за строительство нового здания — для этого даже готовы объявить международный архитектурный конкурс — или же за поиск подходящего строения.

 

В московских магазинах начали
продавать 3D-принтеры

Итоги недели: Новые требования к интернет-покупкам, возвращение графы «против всех» и 3D-принтеры. Изображение № 4.

В крупных сетевых магазинах техники начали продавать 3D-принтеры. Согласно «Яндекс.Маркету», 3D-принтеры уже завезли в «М.Видео» и «Юлмарт». В первом самое дешёвое устройство обойдётся в 87 390 рублей, а во втором — в 82 800 рублей. В интернет-магазинах можно найти более простые и дешёвые модели, цены на которые начинаются от 15 тысяч рублей. Картриджи для аппарата стоят от 3 тысяч рублей. Для работы с 3D-принтером необходим компьютер. 

 

Госдума одобрила возврат графы «против всех»

Итоги недели: Новые требования к интернет-покупкам, возвращение графы «против всех» и 3D-принтеры. Изображение № 5.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который возвращает графу «против всех» в избирательные бюллетени. Исключение составляют бюллетени на выборах президента страны. В поддержку инициативы выступили представители всех думских фракций, за исключением ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский заявил, что возврат графы «против всех» приведёт к анархии. По его словам, возможности голосовать против всех кандидатов нет «нигде в мире».

Фотографии: ИТАР-ТАСС, Shutterstock.com