DHL и FedEx перестают доставлять
посылки частным лицам

Максимальный курс евро, отмена доставки DHL и освобождение Платона Лебедева. Изображение № 1.

Международная компания экспресс-перевозок DHL с 27 января перестаёт доставлять покупки из интернет-магазинов частным лицам. Причиной такого решения стало ужесточение требований Федеральной таможенной службы к покупкам россиян в зарубежных интернет-магазинах. Новые требования вступили в силу 4 января. В пресс-службе отметили, что DHL и раньше сотрудничали только с юридическими лицами: обычным гражданам они могли доставлять только покупки из зарубежных онлайн-магазинов, однако и это теперь невозможно. 21 января посылки частным клиентам перестала доставлять и другая служба – FedEx.

 

Курс евро превысил исторический максимум

Максимальный курс евро, отмена доставки DHL и освобождение Платона Лебедева. Изображение № 2.

24 января на торгах курс евро превысил свой исторический максимум в 47,25 рубля, установленный в начале февраля 2009 года. В ходе сессии сделки с европейской валютой совершались по 47,2545 рубля. Затем курс слегка отступил от максимальной отметки и составил 47,2415 рубля. Рос и доллар. Американская валюта набрала 23 копейки, и её официальный курс на 25 января установлен на отметке 34,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины превысила ключевой уровень в 40 рублей (рост на 26 копеек — до 40,04 рубля). До верхней границы плавающего коридора ЦБ РФ остается менее 45 копеек, исходя из последних обнародованных регулятором данных. Тем временем в соцсетях сообщали, что у некоторых обменников в центре Москвы выстроились очереди.  

 

Инспекторам ГИБДД раздали планшеты
для оформления штрафов

Максимальный курс евро, отмена доставки DHL и освобождение Платона Лебедева. Изображение № 3.

Сотрудникам ГИБДД Москвы раздали планшеты Asus с установленным приложением «Мобильный инспектор» и переносные принтеры. Всего для работников Госавтоинспекции закупили тысячу планшетов. С их помощью инспекторы могут пробивать машины по базам, просматривать историю штрафов автомобилистов, оформлять ДТП, составлять административные протоколы и тут же распечатывать их на мобильном принтере. Материалы по ДТП и оформленные штрафы с планшета в режиме онлайн уходят в базу ГИБДД, что сокращает время их оформления. Среди других функций планшетов — возможность проверки пропусков грузовиков и лицензий такси, получение оперативных сообщений из дежурной части, а также предоставление справочной информации по правилам дорожного движения и административным правонарушениям. В будущем через планшет гаишники смогут получать доступ к изображениям с 130 городских камер видеонаблюдения, чтобы проверять показания водителей о ДТП.

 

За нарушение правил парковки
перестанут штрафовать

Максимальный курс евро, отмена доставки DHL и освобождение Платона Лебедева. Изображение № 4.

Мосгордума собирается отменить штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками и за стоянку с закрытыми номерами. Соответствующие статьи изымут из московского Административного кодекса в конце января. Столичный парламент рассмотрит поправки в городской КоАП 29 января. В новой редакции документа останутся только штрафы за неоплаченную парковку. Остальные, которые летом 2013 года отменил Верховный суд, не применяются в Москве, однако в кодексе до сих пор присутствуют.

Верховный суд России признал недействительными некоторые штрафы за нарушение правил пользования парковками в Москве в июне 2013 года, так как посчитал их противоречащими федеральному законодательству. К ним относится штраф за размещение на парковке автомобиля с нечитаемым номером либо без номера (5 тысяч рублей), штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками (к примеру, за парковку на местах для инвалидов, штраф — 1 500 рублей) и за нарушение порядка оплаты парковки (к примеру, несоблюдение сроков оплаты и прекращения пользования парковкой, штраф — 2 500 рублей). Единственный штраф, который Верховный суд сохранил, — за неоплату парковки, он составляет 2 500 рублей.

 

Платон Лебедев вышел на свободу

Максимальный курс евро, отмена доставки DHL и освобождение Платона Лебедева. Изображение № 5.

Президиум Верховного суда России 23 января снизил срок уголовного наказания бизнес-партнёру Михаила Ходорковкого — экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву — до уже отбытого срока. Вышел на свободу Лебедев в этот же день. Срок Лебедева был сокращен до десяти лет шести месяцев и 22 дней. Также Верховный суд сократил срок и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вышедшему на свободу в декабре, до десяти лет и семи месяцев. За обоими фигурантами уголовных дел оставили право на реабилитацию. При этом суд счёл незаконным содержание Лебедева под арестом в 2004−2005 годах во время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа».

 

Фотографии: Shutterstock.com, РИА Новости, Πichael C.