Новый проект «Велосипедизации», поддержка «Четверти» городскими властями, успехи защитников скверов и интерактивный музей обороны Лениграда — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней. 

 

«Велосипедизация» запустила новый проект

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 1.

Суть нового проекта в том, чтобы помечать специальной наклейкой кафе, бары и рестораны, куда можно зайти с велосипедом. Сейчас активисты составляют список дружественных заведений: «Многие боятся оставлять велосипед на улице даже на велопарковке».

Читать новость полностью

Читать о других проектах «Велосипедизации»

 

Администрация губернатора поддержала «Четверть»

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 2.

Вице-губернатор Василий Кичеджи попросил Росимущество вмешаться в конфликт с выселением креативного проекта «Четверть». Дело в том, что компания «Меридиан» лишь управляет зданием, сам особняк является государственной собственностью. Некоторые резиденты «Четверти» до сих пор не могут забрать свои вещи из особняка: не отдают кухонную утварь веганскому рестобару, звуковое оборудование и документы кураторской группе креативного проекта. 

Читать новость полностью

Читать историю проекта «Четверть»

 

Защитники сквера на Долгоозёрной выиграли суд

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 3.

Городской суд Петербурга признал незаконным проект планировки сквера на Долгоозёрной улице, предполагающий его застройку 50-метровым храмом Сошествия Святого Духа на Апостолов. Инициативная группа защитников сквера называет это своей «первой, неокончательной, но очень важной победой». 

Читать новость полностью

Читать репортаж с митинга и крестного хода в сквере

 

Музей обороны Ленинграда восстановят и сделают интерактивным

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 4.

В Петербурге создадут Музей обороны и блокады Ленинграда. В нём восстановят разрушенную в советское время экспозицию музея в Соляном переулке, уничтоженную как «плод антисоветского заговора», и сделают её интерактивной, чтобы заинтересовать молодёжь. 

Читать новость полностью

Читать новость о музее под открытым небом

 

В Петербурге готовят новый сухой закон

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 5.

Запрет на продажу алкоголя нужно сделать менее строгим — такой законопроект одобрили в первом чтении депутаты городского парламента. Они предлагают разрешить продажу спиртных напитков с 9 утра, а не с 11, как требуют правила, утвержденные ранее. Но оказалось, что во втором чтении депутаты снова собираются вернуться к 13-часовому ограничению. 

Читать новость полностью

Читать инструкцию по обходу сухого закона

 

СПбГУ начал создание институтов

Итоги недели: Успехи «Четверти», «Велосипедизации» и защитников скверов. Изображение № 6.

Вскоре все факультеты главного городского вуза могут стать институтами. Реструктуризация СПбГУ началась с химфака, вслед за ним из факультетов в институты превратились философский и высшая школа менеджмента. Геологический и географический и вовсе слили в один институт наук о Земле.

Читать новость полностью

Читать комментарий доцента философского факультета о создании институтов