На встрече с журналистами 29 января министр и глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский назвал Дом Болконского на Воздвиженке главной архитектурной потерей 2013 года.

  

Глава Мосгорнаследия о главной архитектурной потере 2013 года. Изображение № 1.

Александр Кибовский

глава департамента культурного наследия Москвы,
министр Правительства Москвы 

Произошедшее с «Домом Болконского» меня печалит.
Я понимаю, что там много юридических аспектов, хотя
и не скрываю, что я лично обращался, сам ездил к собственнику, пытался договориться. <...> Я себя успокаиваю только тем, что не стоит жалеть о непоправимых вещах. Я хорошо понимаю общественное негодование по этому поводу, но закон есть закон.

  

Чиновник, ранее почти не комментировавший ситуацию, напомнил, что виной всему стали юридические проволочки. Кибовский пожаловался на Министерство культуры, которое не передало Мосгорнаследию необходимые регламенты, без которых у ведомства нет никаких правовых оснований для спасения дома.

«Дом Болконского» начали разбирать в июне 2013 года. Согласно проекту, сначала снесут наружные стены над окнами второго этажа, а затем надстроят два верхних этажа.

Градозащитники требовали остановить разрушение «Дома Болконского» и провести полноценную экспертизу как проекта реконструкции, так и ранее выданного разрешения на работы.

Реконструкцию памятника архитектуры заказал «Центр развития межличностных коммуникаций», который решил расширить площадь здания для сдачи помещений в аренду. В XIX веке этот дом принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого, и описан в «Войне и мире» как московский дом старого князя Болконского.