Комитет по информатизации продолжает развивать проект SPb Wi-Fi Free, пишет «Фонтанка». В частности, чиновники планируют провести интернет в туннели метро и выделить отдельную статью бюджета на оплату услуг провайдеров. Деньги горожан пойдут на обслуживание роутеров, расширение покрытия сети, а также увеличение скорости интернета. 

Сейчас операторы связи подключаются к проекту ради рекламы, и чиновники, называя его фактически «благотворительным», не имеют рычагов давления на них, например в вопросах скорости. В случае выплаты провайдерам субсидий из бюджета их получат МТС (предоставляет Wi-Fi в метро), «Дом.ru» (Невский проспект и парки), а также «Прометей» (обеспечивает интернет в Петропавловской крепости).

Ранее стало известно, что в планы Смольного входит покрыть 80 % бесплатным беспроводным интернетом. Сейчас Wi-Fi работает на десятке городских объектов, вокруг 18 станций метро и на платформах внутри подземки, а также в некоторых автобусах, трамваях и маршрутках. 

  

Бесплатный Wi-Fi в центре и в метро оплатят из городского бюджета. Изображение № 1.Андрей Гук

генеральный директор «Обит»

В таком изложении подобная последовательность событий выглядит как махинация, которую можно предложить для изучения прокуратуре. Cначала город, в лице Комитета по информатизации и связи, делает социальный заказ на развёртывание Wi-Fi-зон на одних условиях, а потом предлагает бюджету оплатить расходы откликнувшихся на этот проект операторов. Если изначально это благотворительность или формирование паблисити со стороны оператора — это одно, но если это всё же в итоге расходы бюджета — это другое, и как минимум должны были объявлять тендер.

В подобном конкурсе захотели бы участвовать множество операторов, и цена могла бы упасть ниже всяких ожиданий. Теперь же кто-то предлагает городу по взятым непонятно откуда расценкам возместить расходы ряду коммерческих структур. Почему бы тогда не заплатить денег и компании «ОБИТ», которая имеет такие же благотворительные хот-споты?