Переезд всех подразделений «Газпрома» в Санкт-Петербург завершится до конца 2015 года, пишут сегодняшние «Ведомости» со ссылкой на источники в компании. Сейчас газовый холдинг активно ищет офисы и сотрудников: не все готовы уезжать из Москвы. В начале февраля холдинг разместил на 17 % больше вакансий, чем в среднем в прошлые месяцы, и в три раза больше, чем в аналогичный период год назад, утверждает Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Северо-Запад». 

«Газпром» в Петербурге собирается снимать здания целиком. Однако аренда будет временной — до конца 2018 года, когда на севере города достроят штаб-квартиру компании «Лахта-центр». 

В 2012 году из Москвы в Петербург переехала «Газпром нефть», в 2013-м — «Газпром экспорт». По данным «Ведомостей», до конца 2014 этот же путь пройдёт «Газпром межрегионгаз». В процессе переезда находятся два департамента, отвечающие за строительство и закупки, а департамент проектных работ изначально был создан в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе работают пять департаментов «Газпрома» и несколько «дочек».

Московских сотрудников временно размещают в бизнес-центре возле аэропорта Пулково, в будущем средним и высшим менеджерам будут компенсировать расходы на ипотеку. 

Как пишут «Ведомости», в России случаи массовых переездов из столицы в другие города столь крупных организаций — редкость. В 2007-м в Нижний Новгород переехала «Группа ГАЗ». Из 800 человек в компании остались 200. Представитель «Группы ГАЗ» заверял «Ведомости», что сокращение персонала — благо для компании: штат был раздут.