Корреспондент The Village, весь февраль живущий в Сочи, рассказывает о самом интересном, что происходит за пределами спортивных объектов. В четвёртом выпуске дневника — о бездомных животных, реакции на произошедшее с Плющенко и о причинах, по которым люди остаются в Сочи.

 

Бездомные животные

Моя подруга, которая живёт в Сочи уже несколько месяцев, завела кошку. Кошка встретилась ей на улице по дороге домой. Усы животного были обрезаны, она хромала. На следующий день, уже дома, кошка хромать перестала, и усы стали выглядеть пышно и красиво — подруга решила, что кошка просто хорошая актриса.

Дневник города: Что происходит в Сочи, запись четвёртая. Изображение № 1.

В Сочи очень много животных, обитающих на улице. Собаки подбегают и машут хвостом, гуляют с тобой по пляжу, прячутся в твоей тени, если ты присел отдохнуть на солнышке. Кошки гуляют вокруг гостиниц, мурлычут и ждут, когда их погладят. Кажется, в этом тёплом городе животные и люди лучше находят общий язык, чем в Москве.

Ещё за несколько лет до Олимпиады экологи подняли шум по поводу уничтожения бездомных собак в городе. Вся история полна недоразумений: мэр Сочи назвал экологов «наглыми врунишками» и сказал, что бездомных собак не уничтожают, а отвозят в приют. При этом на госзакупках можно найти тендер на убийство животных. Приют для собак в городе действительно построили, но управляет им почему-то общество инвалидов «Добромир», которое до сих пор не было известно сочинским правозащитникам. Помощь от горожан, которые давно занимаются бездомными животными, они принимать не хотят. По сообщениям очевидцев, собаки содержатся в приюте не в самых лучших условиях. На открытые письма в свой адрес по этому поводу мэр Сочи, конечно, не отвечает. 

 

  

Если результатом Олимпиады-80 было много детей-мулатов
в Советском Союзе, то результатом этой, видимо, станет много усыновлённых собак и кошек

  

 

Но главное недоразумение — в том, что собаки не мешают ни жителям города, ни гостям Олимпиады. Они прижились на олимпийских объектах лучше, чем сами горожане. Сидят рядом с полицейскими на КПП, деловито бегают в толпе Олимпийского парка от одного объекта к другому. Если результатом Олимпиады-80 было много детей-мулатов в Советском Союзе, то результатом этой, видимо, станет много усыновлённых собак и кошек. Серебряный призёр в слоупстайле из Америки Гас Кенуорти, например, хочет увезти домой сразу четырёх щенков.

 

Праздник спорта

В Сочи наконец наступил момент, когда Олимпиада перестала быть политическим событием и стала просто праздником.

В Олимпийском парке толпы народа, не все хотят попасть на соревнования, люди хотят просто купить хот-дог и пиво, пройтись мимо стадионов. На «Медал плаза», где проходят церемонии награждения, в один день выступает Олег Газманов, в другой — Brainstorm, и на каждом концерте — аншлаг. Хорошо сработали и маркетинговые партнёры Олимпиады: они не просто построили брендированные здания и раздают листовки с информацией о себе, каждый попытался сделать что-то особенное. В павильоне Omega — имитация бобслейной трассы, вроде 4D-кино. Ты сидишь в бобе, и он наклоняется вместе с виражами, которые ты видишь на экране. И даже памятную фотографию тебе выдают совершенно бесплатно. «Мегафон» создал очень сложный технический аттракцион: твоё лицо фотографируют на несколько камер, а потом тысячи телескопических поршней создают твой объёмный портрет шесть на восемь метров на одной из стен павильона.

Дневник города: Что происходит в Сочи, запись четвёртая. Изображение № 3.

В павильоне Volkswagen Group можно прокатиться на Audi A6, аттракцион имитирует сложную горную трассу, а вот машина — самая настоящая.

Во все павильоны выстраиваются большие очереди, но, кажется, это никого особо не напрягает. Все говорят «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «извините», «простите». Откуда в России вдруг появилось столько вежливых людей, совершенно не понятно. Чем суровее лицо твоего собеседника, тем более вероятно, что он окажется вежливым и доброжелательным.

Волонтёры на выходе из стадиона не просто подсказывают дорогу, а кричат «Россия, вперёд!», «Дай пять, мы победили!» и что там ещё кричат люди, когда радуются.

 

  

Чем суровее лицо твоего собеседника, тем более вероятно, что он окажется вежливым
и доброжелательным

  

 

У каждого были свои причины не ехать в Сочи: кто-то боялся пробок, кто-то не приехал по причинам безопасности. Но люди, которые доехали до Олимпиады, находят повод, чтобы остаться. Мои знакомые прилетели на один день, просто чтобы своими глазами увидеть, как всё плохо, и улететь, но вчера сдали обратные билеты. Люди, которые планировали посетить одно соревнование, приходят за билетами снова.

При этом организационных проблем действительно не очень много: пробки в городе есть, но большую часть пути олимпийские автобусы двигаются по выделенным полосам. Эти полосы иногда заканчиваются совершенно неожиданно, как это принято в России, но тем не менее автобусы перемещаются довольно резво. «Ласточки» по городу двигаются через каждые пять минут, билеты на них вовсе отменили. Очереди на контроле безопасности, которых все так боялись, продвигаются быстро.

 

Атмосфера на стадионе

Все, кто был вчера на стадионе «Айсберг», ждали выступления Плющенко. Когда он вышел на лёд, держась за спину, никто ничего не заподозрил. Он прыгнул и неловко упал, но мои соседки этого даже не заметили: выкладывали в Instagram только что сделанные фотографии. Музыка всё не начиналась. Когда диктор объявил что-то, не все обратили на это внимание. Только через несколько секунд до зрителей дошло, что Плющенко выступать не будет.

Ему хлопали, кричали «молодец», а он уходил со льда. Я сидела прямо над комнатой, в которой спортсмены ждут результатов, — если очень громко кричать «молодец», когда спортсмен уходит со льда, он помашет тебе рукой и улыбнётся. Плющенко не улыбнулся. Не посмотрел наверх, хотя мы кричали громко.

Было очень грустно. Потом мне стали приходить СМС из Москвы: те, кто смотрел этот эпизод по телевизору, испытывали, видимо, совсем другие чувства. «Позор», «обманщик» — такие слова на стадионе никому, кажется, не пришли в голову. Но в городе, на выходе из стадиона, они снова зазвучали. Те, кто любит рассуждать о том, что всё куплено, нашли новую тему для разговора: вместо распиленных миллиардов с такой же уверенностью и безапелляционностью говорят о договорных отношениях между федерациями фигурного катания. Если попросить их обосновать эту точку зрения, тебя сразу обвиняют в наивности.

Но на стадионе всего этого не было. Плющенко проводили овациями. Некоторые зрители вовсе ушли после того, как узнали, что российского фигуриста не будет. Те, кто остался, наслаждались катанием. Хлопали как сумасшедшие японскому фигуристу, топали и негодовали, когда спортсмену из Швеции Александру Майорову поставили низкие оценки.

Фотографии: РИА Новости