Впервые за 20 лет в Ленобласти разработали концепцию утилизации мусора. По планам областных чиновников, в регионе будут перерабатывать до 60 % отходов, тогда как сейчас перерабатывают 5 %. «Коммерсантъ» пишет, что для этого в регионе необходимо построить около 30 мусороперерабатывающих заводов. Найти инвесторов под этот проект будет несложно, такие заводы окупаются за три года. В финансировании примет участие и область: а развитие мусороперабатывающей отрасли направят сэкономленные налоги за негативное воздействие на окружающую среду.

Область поделят на три сектора — северный, юго-западный и восточный. В каждом построят станции сортировки, где отходы готовят для переработки. Мусороперерабатывающие заводы разместятся рядом с существующими полигонами. На полигонах при этом будут утилизовать только тот мусор, который не может вновь использоваться в производстве.

Сейчас хранилища, занимающие в области более 270 гектаров, заполнены на 40 %, и если не изменить концепцию утилизации мусора, они прослужат не дольше 20 лет. В основном они принимают мусор из Петербурга. Когда заводы введут в эксплуатацию, количество полигонов должно сократиться.

Последняя концепция утилизации мусора была прията в области в 1993 году. Именно по ней на территории области построили действующие мусорные полигоны, но не построили ни одного перерабатывающего завода нулевого цикла.