Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило, что на месте строительства будущего города-спутника «Южный» на юге Петербурга находится Кондакопшинское болото. Так ведомство ответило активисту Павлу Солодову, жителю Кондакопшино, а в Государственный гидрологический институт отправили запрос о проведении обследования болота. Если по результатам экспертизы его внесут в Государственный водный реестр, строительство на этом месте будет официально запрещено.

Строительство «Южного» собираются запретить из-за Кондакопшинского болота. Изображение № 1.

По данным Федерального агентства водных ресурсов, болото обеспечивает реки Кузьминку и Поповку — водопроводящие системы парков Царского Села и Павловска. Его площадь составляет 2,46 квадратного километра.

В следующий понедельник, 24 февраля, Городской суд рассмотрит иск жителей Пушкинского района об отмене поправок в Генплан, которые разрешают застроить Кондакопшинское болото. Поправки принял парламент и подписал губернатор Георгий Полтавченко в конце 2013 года. Ответ водного ведомства прикрепят к материалам дела. Кроме того, у защиты будет ещё один документ — письмо бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселёвой, которое она направила в 2012 году. Киселёва отвечала, что Кондакопшинский лес невозможно внести в охранный реестр, поскольку его границы практически полностью пересекаются с одноимённым болотом.

 

  

Павел Солодов

житель Кондакопшино,

для «Моего района»

Кондакопшинское болото известно с царского времени. Оно описывается в разных книгах, летописях, очерках путешественников. В советское время там тоже проводились замеры и исследования, во многих источниках болото фигурирует как источник торфа. Мы подавали запрос в водное управление, поскольку сложилась непонятная ситуация: инвестор города-спутника «Южный» настаивает, что болота нет в реестре водных объектов Петербурга, и это правда. В этом реестре нет вообще ни одного болота — это системная ошибка, допущенная администрацией города. Но по Водному кодексу (статья 6), болото — это неоспоримо водный объект.