МВД России предлагает разрешить полицейским проверять на алкогольное опьянение любого гражданина, который совершил административное правонарушение. Проект соответствующего постановления сейчас готовят в ведомстве, сообщает «Коммерсантъ».

Человек будет считаться пьяным, если алкотестер зафиксирует 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Аналогичная норма сейчас действует для автомобилистов. Для проверки пешеходов предлагается обеспечить алкотестерами всех полицейских. Если прибор покажет, что человек пьян, это послужит отягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения.

Проверять пешеходов будут в случае «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв. Таким основанием, например, может послужить «резкий запах алкоголя изо рта» или «неправильная оценка ситуации». Какие санкции будут грозить человеку, если он откажется от проверки на алкотестере, в МВД пока не определили. Не исключено, что отказ от теста тоже сочтут отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.

Когда проект постановления вынесут на рассмотрении Госдумы, неизвестно. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.