Депутаты Законодательного собрания Петербурга отправили Виталия Милонова в командировку в Сирийскую Республику с 9 по 16 марта, пишет «Фонтанка». Рабочую поездку утвердили единогласно на заседании Комитета по законодательству. Подразделение ЗакСа возглавляет сам Милонов, однако на этом собрании он не присутствовал, так как уехал в Крым.

Заместитель Милонова Евгений Медведев рассказал, что в ЗакС пришло письмо от сирийских парламентариев. Они просили прислать им петербургского депутата Виталия Милонова именно в этих числах марта. Предложение вызвало оживление и даже смех у членов Комитета по законодательству, и, коротко обсудив, что Милонов «не служил в армии», все проголосовали за.

Чем будет заниматься петербургский депутат в Сирии, его коллеги не уточнили. Не ответили они и на вопрос, собирается ли ЗакС предоставить Милонову для командировки бронежилет. 

В сентябре 2013 Милонов беспокоился о сирийских ЛГБТ-активистах, которым угрожало американское военное вторжение: «Очень лицемерно, что предатели из „Выхода“ побежали лизать посыпанный китикетом ботинок Обамы. Они не думали о том, что ракеты, которые может выпустить Обама по Сирии, ударят по мирным людям, в том числе по представителям секс-меньшинств. Они об этом не думали? Для них вопрос демонстрации символики ЛГБТ на Марсовом поле важнее сохранения человеческих жизней».