Москва — город напряжённых и неприветливых людей. Они стараются лишний раз не контактировать друг с другом, не смотреть в глаза, не улыбаться, не выступать в жанре small-talk. Такое положение вещей вроде бы устраивает всех: в общественном транспорте и прочих пространствах все плотно упакованы в своих знакомых, наушники, планшеты, газету «Метро» и другие достижения цивилизации. Если вдруг вам на улице кто-то улыбнётся, скорее всего, вы смутитесь, каким бы жизнерадостным человеком ни были. Это принятый столичными жителями общественный договор: вы меня не трогаете, и я вас тоже.

Но существует ситуация, в которой москвич становится объектом настолько пристального внимания горожан, что некоторые из них не могут удержаться от вступления с ним в словесный контакт. Эта ситуация носит название «прогулка с собакой».

Когда я выхожу на улицу, держа на вытянутом поводке свою собаку, всем сразу есть до меня дело. Самые скромные сограждане, не скрываясь, разглядывают нас, следят за нашими перемещениями и в лучшем случае ухмыляются в усы. Но обычно этим не ограничивается. Вот так примерно выглядит диалог, в который я бываю втянута минимум дважды в месяц:

— Девушка, а это у вас лабрадор?

— [Нет, филиппинский карликовый дог!] Да. Это у меня лабрадор. 

— Надо же, прямо как у Путина! А как зовут?

— Рони.

— Ну совсем почти как у Путина! 

В этот момент я вежливо улыбаюсь и обрываю small-talk, позволяя Рони утащить меня в сугроб. 

По вечерам мою собаку регулярно используют вдохновлённые пивом «Охота крепкое» мужчины для попыток завести знакомство, и в этих случаях я намекаю им, что у меня редкая разновидность лабрадора — бойцовая палевая сука.

Но бывают куда более затейливые ситуации. Например, недавно женщина лет семидесяти, проходя мимо меня, решила нужным заметить: «Собачка, конечно, хорошая, а вот хозяйке не мешало бы причесаться». А несколько месяцев назад, когда мои друзья, уехав в отпуск, оставили мне в дополнение к Рони огромную волосатую истеричную дворнягу, с которой мне из-за её непростого характера приходилось гулять отдельно, одна из обитательниц нашего двора заявила: «Ну наконец-то вы поменяли свою собаку на красивую!»

Но моим фаворитом стал мужчина, который как-то раз догнал нас с Рони у лифта. На мое предложение присоединиться к нам в поездке наверх он скромно ответил: «Ну что вы, я не поеду. Вдруг я покусаю вашу собаку?»

Заводите домашних животных. Это помогает раскрепоститься и лучше узнать сограждан.

Драма с собачкой. Изображение № 1.