4 марта в Ново-Огарёво прошла пресс-конференция Владимира Путина, посвященная событиям на Украине. Отвечая на вопрос о возможном вводе российских войск в Крым, президент заявил:

 

Владимир Путин о вводе войск на Украину. Изображение № 1.

Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть. Наши учения, которые были проведены недавно, никак не связаны с событиями на Украине. Использование военных — крайний случай. Но у нас есть прямое обращение легитимного президента Украины Януковича о военной помощи для защиты граждан Украины. Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве. Введение войск — это крайняя мера. Мы считаем, что  Украина — наш ближайший сосед, братская республика. Наши вооружённые силы — это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Не было ни одного боестолкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, — усилили охрану наших объектов.

Владимир Путин, президент РФ

UPD:

О защите русскоязычного населения: «Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их (русскоязычное население. — Прим. The Village) начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам».

О возможных санкциях НАТО и ЕС: «О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнёры поддержали вооружённый захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными».

Об отзыве посла из США: «Мы видим заявления различных политиков, отзыв посла — это крайняя мера, если потребуется, она будет использована. Но мне бы не хотелось. В международном сотрудничестве заинтересована не только Россия, наши партнёры тоже заинтересованы в сотрудничестве с нами, это очень легко разрушить».

О Януковиче: «Политического будущего у него нет. В его судьбе мы приняли участие исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его там просто убили бы. Он не отказался подписывать соглашение о евроинтеграции, он действовал в рамках своей компетенции».