У меня тяжёлое и усталое отношение к 8 марта. Для меня это какой-то слишком дорогой и утомительный праздник. У меня девять близких родственниц (мама, дочка, бабушки, две сестры, племянницы, жены родственников), не считая полдюжины близких подруг, которым я стараюсь покупать цветы или хотя бы финтифлюшки. С каждым годом быть хорошим человеком и заботливым родственником в Москве все дороже. Позволю себе напомнить, что букет, который не стыдно подарить близкому человеку, стоит 1000-1500 р. Умножаем на девять. (В эту же сумму укладывается и «человекособака», которую показывали по Nickelodeon, — она для кое-кого будет вместо букета). 

Но самое страшное, что ведь это еще не всё. 

Ведь — к гадалке не ходи — обязательно ближе к 8 марта позвонит какой-нибудь очередной самозванец и позовет в кино, выпить кофе, напросится чинить провод стиральной машины, который перегрыз кролик, или посидеть где-нибудь. Такая — как обычно — ни к чему не обязывающая мужчину встреча. И в этот момент я ведь должна очень хорошо выглядеть, правильно? Ведь 8 марта женщина должна явить миру свою лучшую ипостась. Чтобы все сразу вдруг поняли, как это здорово — быть женщиной. И сразу же подарили мимозу, купленную у метро, или круглую коробочку Rafaello с бантиком из «Ашана». А для меня такое неожиданное внимание значит, что количество хлопот и трат к 8 марта сильно увеличивается. 

Моя лучшая ипостась обойдется мне недешево. Давайте считать вместе. Допустим, у меня уже есть приличное платье и белье, а стриглась я недавно. Если нет, то 2000-5000 р (платье) + 2500-3000 р (стрижка) и 2000-5000 р (белье). Не будем о грустном. Возьмем по минимуму: маникюр (1000-1500р) + педикюр (1500-2000р.) + чистка лица (2000-4000р.) + эпиляция (3000-5000р.). Сколько получается?  От 7500 до 12500. (Это ведь даже без оплаты морального ущерба. Не знаю, как вы, но на некоторые виды косметических процедур я могу идти только по очень большой любви). Это даже без платья, стрижки и нового белья (добавьте, если решитесь, 6500-13000р). Вспомним условие задачи и прибавим 9000-13500 р на подарки родственникам.  

И вот я сейчас хорошенько все еще раз посчитала, взвесила и подумала, что мне как-то совсем никуда не хочется ехать завтра. Родственникам скажу, что болею. Мужчинам — что у родственников. Сяду дома, займусь, наконец, диссертацией, а вечером выпью по старинке водки с шеф-редактором. По-моему, отличный план. Правда, шеф-редактор? Разве что человека-собаку куплю - я уже обещала.