Пресс-конференция Путина о ситуации на Украине

Падение рубля, домашний арест Навального и пресс-конференция Путина о ситуации на Украине. Изображение № 1.

В Ново-Огарёве прошла пресс-конференция Владимира Путина, посвящённая событиям на Украине. На ней российский лидер заявил, что пока нет необходимости вводить войска на территорию братского государства, что считает все санкции в отношении нашей страны «контрпродуктивными и вредными» и что у Виктора Януковича нет политического будущего.

 

 Обновили социальную карту москвича

Падение рубля, домашний арест Навального и пресс-конференция Путина о ситуации на Украине. Изображение № 2.

Московские власти представили новую социальную карту москвича. Теперь ею можно расплачиваться бесконтактно, просто прикладывая к считывающему устройству. При покупке на сумму до одной тысячи рублей ПИН-код вводить не нужно. Кроме того, появилась возможность записывать на карту электронные билеты «Тройка». 

 

 Алексей Навальный помещён
под домашний арест

Падение рубля, домашний арест Навального и пресс-конференция Путина о ситуации на Украине. Изображение № 3.

Вечером в понедельник, 3 марта, экс-кандидат в московские мэры Алексей Навальный покинул спецприёмник № 2, где отбывал административный арест за сопротивление полиции, и тут же оказался под домашним арестом. В изоляцию его поместили на время расследования дела «Ив Роше». Оппозиционера обязали носить электронный браслет и запретили ему покидать пределы квартиры, пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Правда, один раз свою квартиру Навальный уже покинул: его доставили в суд, где оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичных акций.

 

 Приостановлена деятельность движения
«За права человека»

Падение рубля, домашний арест Навального и пресс-конференция Путина о ситуации на Украине. Изображение № 4.

Российская правозащитная организация «За права человека» в ближайшие полгода не сможет работать: её деятельность временно прекращена решением Минюста. В период до 10 августа правозащитники не должны выступать учредителем СМИ и проводить публичные мероприятия, например митинги. Такое решение Минюст принял из-за некоторых формулировок в уставе движения.

 

 Взлёты и падения рубля

Падение рубля, домашний арест Навального и пресс-конференция Путина о ситуации на Украине. Изображение № 5.

Многострадальный российский рубль в течение этой недели то падал, то отряхивался и поднимался — в зависимости от того, ослабевала или усиливалась напряженность отношений между Россией и всем остальным миром из-за ситуации на Украине. Понедельник, 3 марта, в интернете окрестили «чёрным» из-за того, что российская валюта рухнула по отношению к доллару и евро. На следующий день рубль отыгрался, но к концу рабочей недели снова оказался не у дел.

 

Фотографии: РИА Новости, Shutterstock.com