В список, обнародованный в понедельник, попали чиновники России и Украины, имеющие отношение к введению российских войск на территорию Крыма. Санкции против них включают в себя замораживание их активов за рубежом и введение визовых ограничений. В список попали Елена Мизулина, Виктор Янукович, Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко, Леонид Слуцкий, Сергей Аксёнов и другие. Некоторые из участников списка уже успели прокомментировать своё новое положение.

Помощник президента РФ Владислав Сурков в интервью газете «Московский комсомолец» сообщил, что введение санкций — большая честь для него.

«Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинзберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю».  

Депутат нижней палаты парламента Елена Мизулина дала интервью «Известиям». Она предположила, что попала под санкции США «из-за мести».

«Я предполагаю, что речь идёт об элементарной мести. Мести за мои правовые взгляды, мою профессиональную позицию по законопроектам, которые в своё время не понравились отдельным представителям Соединённых Штатов Америки. Это законопроекты, связанные с защитой детей от информации, которая может причинить вред их психологическому и нравственному здоровью. Это единственное логическое объяснение. И если это действительно так, то речь идёт о вопиющих вещах. Это попытка надавить на меня, чтобы я отказалась от своей открытой позиции. Но я этого делать не буду».

Также Елена Мизулина эмоционально высказалась по этому вопросу в своём Twitter

Лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова введённые против него санкции заставили испытать гордость. 

«Не без гордости обнаружил себя в списке человека, который подвергается санкциям со стороны ЕС. Значит, заметили мою позицию по Крыму. Сегодня, я не сомневаюсь, Госдума единогласно проголосует за постановление по Крыму. Ну пускай всех депутатов включают в этот список. Это смешно, когда нас пытаются запугать, что заморозят счета, заморозят какие-то активы… Ни счетов, ни недвижимости, ничего у меня нет (за рубежом). Пускай вводят санкции, сколько хотят», — передают слова политика «РИА Новости». 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (попавший в списки США, но не заинтересовавший ЕС) игриво написал в своём Twitter: «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни активов, ни недвижимости за рубежом? Или вы об этом не подумали?»

Депутат Валентина Матвиенко назвала введение санкций против себя «политическим шантажом». 

«Хочу напомнить заокеанским политикам, что я являюсь председателем верхней палаты российского парламента, а не американского Сената. Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада. Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать. Это контрпродуктивно», — цитируют Матвиенко «РИА Новости».