Добрая половина мэров крупных европейских городов ездит на работу на общественном транспорте. Самый забавный мэр Европы, Борис Джонсон, так и вообще на велике. Однако когда Сергея Собянина спрашивают, почему бы ему тоже не показать пример горожанам и не пересесть из служебного «мерседеса» с мигалкой на метро, он отвечает в том смысле, что это популизм и что он лучше будет приезжать на работу пораньше, чтобы уменьшить пробки, а заодно заставит и всех чиновников мэрии начинать рабочий день в девять.

Мне совершенно не жаль, что Собянин ездит на «мерседесе», однако я думаю, что всем нам — пассажирам московской подземки — жилось бы чуть лучше, если бы мэр составил нам компанию в утренний час пик. И дело даже не в изменении отношения власти к народу и выпрямлении кривизны русской истории, а в проблемах гораздо более насущных и конкретных.

Ближайшая станция к мэрии — «Пушкинская». Каждый москвич со стажем знает, что, когда выходишь из неё, лучше заткнуть нос: там непереносимо воняет, простите, дерьмом. Я не знаю, почему — то ли канализация проходит слишком близко, то ли вентиляция слишком плохая, — но у меня нет никаких сомнений, что если бы Собянин каждый день проходил отрезок от эскалатора до выхода из метро вместе со всеми остальными пассажирами, дерьмом бы там вонять перестало. Что-нибудь бы уж придумали.

А ещё, кстати, мэру было бы очень удобно ездить на работу: одна станция по прямой. Это если из квартиры у Белого дома.

 

UPD. Сегодня, 20 марта, в редакцию The Village неожиданно поступило заявление пресс-службы департамента транспорта Москвы. Приводим текст полностью: «Департамент транспорта города Москва всегда внимательно относится к обращениям пассажиров, поэтому прочитав публикацию, мы проверили жалобу журналиста Серафима Ореханова. Проверка проводилась на платформе, в кассовых залах, на эскалаторных сходах и в подземном переходе станции Пушкинская. Фактов посторонних запахов не выявлено, как и не было выявлено нарушений в работе вентиляционной и канализационной систем. В отсутствии запахов удостоверились лично несколько сотрудников пресс-службы департамента и метрополитена. Мы готовы встретиться с Серафимом и вместе провести проверку станции в указанное им время, чтобы окончательно снять все вопросы».