Исследователи, занимающиеся подсчётом индекса потерянных лет потенциальной жизни петербуржцев (Potential Years of Life Lost), опубликовали карту районов города, иллюстрирующую, в каком из них жить опаснее всего.

Индекс ПЛПЖ представляет собой сумму лет продуктивной жизни всех жителей определённой территории. Преждевременной считается смерть, которая произошла до 70 лет.

Рейтинг потерянных лет жизни в разных районах. Изображение № 1.

Результаты исследования показали, что лидерами по количеству потерянных лет жизни в 2012 году стали Колпинский, Петродворцовый и Красногвардейский районы. Там индекс ПЛПЖ превысил 9 161 год на сто тысяч человек. Тем временем самыми благоприятным для долгой жизни оказался Приморский район, также хорошо дела обстоят в Московском, Петроградском и Курортном районах. Отметим, что в 2011 году самым неблагополучным районом был признан Кронштадтский. По результатам 2012 он оказался также в группе риска. 

Также исследователи выяснили, от чего горожане умирают раньше времени. Основная причина — болезни системы кровообращения, такие как инсульты и инфаркты, затем идут несчастные случаи и насилие, на третьем месте — раковые заболевания. 

Источник: Доклад директора МИАЦ Орлова Г. М.