Год назад, когда в «Афише» появилось интервью Бориса Куприянова о реорганизации московских библиотек, я написала ему в Facebook: «Борис, нужны ли вам люди?» Оказалось, нужны. Мы не были знакомы, но буквально через месяц я стала куратором библиотеки в районе Марьино, который вам, наверное, известен только тем, что там отбывает свой домашний арест Алексей Навальный. Так вот, кроме Навального, в Марьине есть районная библиотека на 800 квадратных метров, где будет сделан современный ремонт. Я буду отвечать там за проведение мероприятий и формирование, скажем так, местного комьюнити. Но пока моя библиотека на ремонте.

Чтобы не простаивать, я зашла в библиотеку, которая находится рядом с моим домом в Котловке, и познакомилась с директором — просто зашла с улицы. (Если кто не знает, Котловка — это район на юго-западе, рядом с «Академической» и Нахимовским проспектом. Согласна, название дурацкое, но вообще оно произошло от великокняжеского села Котлы.) Местные библиотекари, конечно, смотрели на меня с подозрением. Предложили, как водится, снять пальто, показать паспорт — в общем, следили за каждым шагом по «их» библиотеке. А вот директор сразу пригласила в свой кабинет.

Маша (так она попросила себя называть) работает здесь меньше года и вообще имеет мало отношения к библиотечному делу, по профессии она — режиссер массовых мероприятий. По городу она перемещается на «мерседесе» бизнес-класса с водителем. Честно говоря, не очень понятно, как она стала директором и как ей удалось уволить большую часть сотрудников пенсионного возраста. Ясно только, что «мерседес» ей выделила не библиотека, а обеспеченный муж. А она сама хочет стать лучшим директором библиотеки в Москве.

Маша не оперирует словами «третье место» или «коворкинг», её пространство не похоже, конечно, на библиотеку Достоевского, отремонтированную недавно по проекту голландских архитекторов. Пол библиотеки в Котловке выложен свежим кафелем, правда, цвета и узоры какие-то казенные. Там есть компьютерный зал, хотя компьютеры не самые современные. Большой зал для проведения мероприятий — с проектором и звуковой системой. Только стулья стоят рядами очень уж официальные — туда приходишь как будто на речь Путина в Совете Федерации. В библиотеке есть внутренний дворик, где летом будет отличная открытая читальня, если сверху выделят деньги на пуфики. В общем, в библиотеке в Котловке есть всё, от чего-то даже надо срочно избавляться, например от кожаных черных диванов, как в приемной депутата, и от ощущения официальности государственного учреждения.

Первое событие, которое мы решили сделать вместе, — игротека. Один из производителей настольных игр, «Игровед», согласился подарить нам большой набор настолок. Теперь каждое воскресенье можно прийти к нам и поиграть в «Монополию», «Манчкин», «Колонизаторов». Может быть, я уговорю «Игровед» подарить нам еще и «Зомбицид» — это совсем новая настолка, где нужно убивать монстров и выполнять задания. Игротека — это весело, это просто, это не требует финансовых вложений.

 

***

На прошлой неделе мы с Машей пришли в политехнический колледж, расположенный по соседству. Надо же где-то расклеивать наши афиши, чтобы на игротеку пришли люди. И снова — зашли просто с улицы. Охранник не хотел пускать, давний рефлекс всех охранников состоит в том, чтобы сначала сказать «нет», а только потом подумать. Но директор, похожий на бульдога в сером костюме, оказался поблизости и захотел поговорить.

Афишу повесил тут же при нас, а еще пригласил на экскурсию. В колледже Сергея Викторовича современный компьютерный зал, химические и технические лаборатории, курсы робототехники, веб-дизайна и почему-то занятия бодибилдингом. Студенты «гостиничного дела» готовят проекты экогостиниц. Только вдумайтесь: в стране, где практически нет экотуризма, сотни студентов из котловского колледжа, оказывается, развивают эту тему.

«А это здание досталось мне два года назад, — указывает Сергей Викторович на двухэтажный барак за окном. — Я пока совершенно не понимаю, что с ним делать». Пустой дом, где можно обустроить открытые мастерские краснодеревщика или курсы сценаристов, где можно открыть pop-up кафе или арт-резиденции для начинающих художников. Вернуть себе город легко, город пустой. Коридоры власти полны людей, которые хотят управлять, а место тех, кто строит, кажется, пока свободно.

 

***

А теперь вопрос — как обо всём этом узнаете вы? Как вы узнаете о нашей игротеке в районе Котловка, если даже живёте поблизости? Как узнаете о выставке проектов экогостиниц, если мы такую организуем?

У нас есть районная газета «За калужской заставой», которая нетронутыми стопками лежит и в библиотеке, и в колледже, и в почтовых ящиках в моем подъезде. Есть несколько групп «ВКонтакте» вроде «Котловка Forever», но там, кажется, больше ботов, чем живых людей. Да и когда вы в последний раз заходили в свои районные группы или открывали районные газеты?

Завтра мы с Машей зайдем в несколько школ. Тоже с улицы. Может быть, там директора окажутся не такими открытыми к диалогу. А может, угостят кофе с шоколадками и расскажут, как их школьники придумали вечный двигатель и только и ждут, кому бы его показать.

Мы привыкли, что за пределами центра жизни нет. Что во всех городских учреждениях тоска и сплошная «Почта России». Но факт в том, что Москва за пределами нашего мира тоже меняется — правда, пока без нас.

P. S. Если вы живете в районе Котловка или поблизости, вот группа нашей библиотеки и, конечно, добро пожаловать на игротеку.