В июне в Петербурге стартует биеннале современного искусства Manifesta 10. Сегодня её куратор Каспер Кёниг огласил список художников, участвующих в основной и публичной программе. 

 

Основная программа 

Две трети основной экспозиции «Манифесты» разместят в здании Главного штаба, ещё треть — в Зимнем дворце. На биеннале будут представлены работы российских художников Вадима Фишкина, Елены Ковылиной, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Павла Пепперштейна и Александры Сухаревой. В Главном штабе покажут видеоматериал «Пиратского телевидения», где Мамышев-Монро выступает в образе Мэрилин Монро. Елена Ковылина представит видеоинсталляцию «Равенство», выражающую её критический взгляд на современную российскую демократию и двойные стандарты в постсоветском обществе.

В основной программе примет участие и один украинский художник — Борис Михайлов — он выставит снимки повседневной жизни людей за баррикадами во время революции в Киеве. 

Мария Лассинг, Марлен Дюма и Николь Айзенман привезут в залы Анри Матисса в «Эрмитаже» портреты знаменитостей — Алана Тьюринга, Оскара Уайльда, Петра Ильича Чайковского, Пьера Паоло Пазолини, Жана Жене, а японец Татцу Ниши покажет инсталляцию, основой которой станет одна из люстр Зимнего дворца. Там же разместят знаковое и при этом редко выставляемое произведение немца Йозефа Бойса «Экономические ценности», и проекты бельгийца Франсиса Алиса и итальянца Лара Фаваретто. Кроме того, в «Эрмитаже» появится новая работа Томаса Хиршхорна — группа из шести гостиных советских коммунальных квартир с исторически и стилистически разнообразными картинами, случайно выбранными в Русском музее. 

«No? Future!», Жорди Коломер. Изображение № 1.«No? Future!», Жорди Коломер

В течение четырёх месяцев по улицам города будет ездить машина с мигающей неоновой надписью на крыше «No? Future!» — воссозданная работа испанца Жорди Коломер на тему знаменитого девиза группы Sex Pistols. 

  

Программа биеннале Manifesta 10 в Петербурге. Изображение № 5.

Каспер Кенинг 
куратор
«Манифеста 10» 

В ответ на множество обращений, которые я получил касательно текущей геополитической ситуации, я хочу сказать, что чрезвычайно обеспокоен нарастающим кризисом, и именно поэтому я убеждён в том, что «Манифеста 10» непременно должна состояться. Сделать нечто, что заставило бы художников и зрителей занять собственную политическую позицию, поднять голоса, начать задавать вопросы — сама по себе сложная задача. 

Отказ от выставки может привести только к эскалации напряжённости. Мы уязвимы в этой ситуации, но в то же время она является для нас вызовом. Мы должны показать, что у нас достаточно мужества и убеждённости, чтобы двигаться вперёд. Это решение было поддержано многими нашими коллегами из России. Только от нас зависит, попадём ли мы под влияние предубеждений против меньшинств или националистической пропаганды, сможем ли мы противостоять им. Тем более важно продолжать работать над проектом, предназначенным одновременно для местной и международной публики.

  

 

Публичная программа

Основной площадкой публичной программы станет Витебский вокзал — место, откуда уезжают поезда в Вильнюс, Таллин и Киев и другие города постсоветского пространства. В числе художников — Павел 
Браила (Молдова), Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Алевтина Кахидзе (Украина), Рагнар Кьяртанссон (Исландия), Деймантас Наркевичиус (Литва), Кристина Норман (Эстония), Илья Орлов и Наталья Краевская (Россия), Александр Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars (Евразия).

Одним из проектов программы будет выставка «Квартирное искусство как домашнее сопротивление», которая пройдёт в одной из бывших коммунальных квартир Петербурга. Куратором программы выступит польский искусствовед Иоанна Варша. 

 

Кинопрограмма 

Частью публичной программы станет кинопрограмма Unlooped—KINO, организованная Райнальдом Шумахером и Натали Oйос из берлинской студии Office for Art. В неё войдут time-based media, фильмы и видео, созданные художниками за последние десятилетия. Каждая из трёх частей будет включать в себя 20–25 работ из Турции, Германии, Италии и других стран и продолжаться четыре часа. 

 

Фотография: «Manifesta 10»/Facebook.com, ©Roman Mensing / Museum Ludwig