Шутка Дурова

Новые водительские права, шутка Дурова и день рождения «Афиши». Изображение № 1.

Главная шутка минувшего 1-го апреля — уход из «Вконтакте» Павла Дурова, о чём он объявил прямо в День дурака. «Становится всё сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — объяснил он своё решение. А уже 3 апреля Дуров передумал. «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал он. И добавил: «Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором «ВКонтакте».

 

 День рождения «Афиши»

Новые водительские права, шутка Дурова и день рождения «Афиши». Изображение № 2.

«Афише» 2 апреля стукнуло ни много ни мало 15 лет. С полукруглой датой журнал поздравляли, кажется, все, а кинокритик Роман Волобуев по случаю рассказал, как он однажды напился и закидал афишевский Twitter-аккаунт, к которому имел доступ, цитатами из «Аквариума» вперемежку со словом «сосите». К 15-летию журнал выпустил юбилейный номер — он поступил в продажу в пятницу. В нём под одной обложкой собрали лучшие материалы журнала, выходившие в период с 1999 по 2014 годы.

 

 Новые права

Новые водительские права, шутка Дурова и день рождения «Афиши». Изображение № 3.

С понедельника в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Число категорий и подкатегорий в них довели до 16. Например, появились категории М — для мопедов и скутеров, Tm — для трамваев и Tb — для троллейбусов. Правда, получить по ним удостоверения всё ещё нельзя: новые программы обучения для автошкол до сих пор не утверждены.

 

 Новый прожиточный минимум

Новые водительские права, шутка Дурова и день рождения «Афиши». Изображение № 4.

Кабинет министров установил в России новый прожиточный минимум на душу населения. Теперь он составляет 7 326 рублей. Для нетрудоспособного населения прожиточный минимум зафиксировали на уровне 7 896 рублей, для пенсионеров — на уровне 6 023 рублей, а для детей — на уровне 7 021 рубля.

 

 Инициативы о митингах и соцсетях

Новые водительские права, шутка Дурова и день рождения «Афиши». Изображение № 5.

На этой неделе представители российской власти удивили сразу двумя инициативами. Депутаты Игорь Зотов, Андрей Красов и Александр Сидякин предложили сажать в тюрьму за нарушения правил проведения митингов, а московский мундеп Алексей Лисовенко призвал запретить в России социальные сети, серверы которых расположены за рубежом.