Завтра, 9 апреля, в «Мистецьком Арсенале» откроется «Книжный Арсенал» — международный фестиваль, посвящённый литературе и её связи с искусством. Это одно из первых крупных культурных мероприятий в Киеве c ноября прошлого года. Организаторы долго сомневались, стоит ли проводить фестиваль в свете сложившейся политической обстановки, но, посоветовавшись с издателями и писателями, решились. Одна из главных тем «Книжного Арсенала» в этом году — события последних нескольких месяцев.

В этом году фестиваль стартует одновременно с «Французской весной», поэтому на «Книжном Арсенале» будет много гостей из Франции — писателей, литературных критиков, журналистов. Также откроют новый проект «Зал философии», в рамках которого будут проводить лекции, воркшопы, показы кинофильмов и роликов. Одна из лекционных тем — «Интеллектуальные образы Майдана: между революцией и войной».

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 1.

Ольга Жук

куратор «Книжного Арсенала»

Мы впервые представляем зарубежную страну в качестве почётного гостя, и это Франция. Именно поэтому в этом году мы проводим мероприятие немного раньше, в апреле, одновременно с «Французской весной». Французский институт и посольство Франции пригласили к нам 11 гостей — от авторов бестселлеров до профессоров Сорбонны и лучших литературных критиков. Это действительно огромная программа в программе» дающая представление о современной французской литературе. Для неё у нас на фестивале будет отдельная площадка с кафе.

Программа содержит события для самых разных аудиторий. Условно их можно поделить на три основных направления: украинская литература, зарубежная литература и детская литература. Хотя этим фестиваль не ограничивается. Советую также обратить внимание на специальные проекты: большую философскую программу, которую курируют молодые интеллектуалы Pastiche Project, урбанистическую программу «МістоКиїв», а также кинолекторий Центра Довженко, посвящённый теме утопии, и вечерние концерты «Фестиваля новой музыки».

Будут публичные интервью, диалоги известных писателей — очень яркий, популярный формат на мировых ярмарках. На предыдущих фестивалях у нас беседовали друг с другом писатели и художники, а в этом году мы привлекли известных журналистов и критиков. Интересными будут и союзы писателей и музыкантов: Наталки Сняданко и Марьяны Садовской, Оксаны Забужко и сестёр Тельнюк. Также совместно с Центром литературного образования мы проводим необычный лекторий — о забытых классиках, которых стоит для себя открыть или переоткрыть заново.

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 2.

Естественно, что в этом году большая часть программы будет попыткой разносторонне осмыслить события последних месяцев. По сути, «Книжный Арсенал» — первое крупное культурное событие с ноября прошлого года. И как бы ни было сейчас тяжело, чувствуется огромная потребность встретиться, поговорить, полистать книги и сделать что-то хорошее в той сфере, в которой работаешь. Спонтанно получилось так, что огромная часть дискуссий и презентаций литературной программы фестиваля тоже будет этому близка, посвящена осмыслению того, что все мы пережили за последние несколько месяцев: гражданским протестам, низовым инициативам, военной угрозе, оккупации, ответственности и роли, которую писатели, интеллектуалы и публичные люди могут играть в общественном процессе, культурной политике.

Из-за финансового кризиса у нас, к сожалению, отменили до лучших времён свою поддержку несколько спонсоров. Кроме того, безусловно, украинским участникам пришлось собрать всю волю в кулак, мобилизоваться и подготовиться к «Книжному Арсеналу» буквально за месяц. И, конечно, мы боялись, что из-за политической обстановки к нам побоятся приехать зарубежные гости. Но отказались в итоге всего два-три человека. Чувствуется, что, наоборот, для многих Украина стала интереснее, писатели из других стран хотят понять, что здесь происходит, выразить солидарность своим визитом. У нас также есть несколько важных участников из России, с которыми мы дружим не первый год — все они недавно ходили на антивоенные митинги, публично выражали поддержку Украине».

 

 

 

Гости фестиваля

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 10.

Давид Фонкинос

Французский писатель, сценарист, музыкант. На «Книжном Арсенале» представит своё первое издание на украинском «Наши расставания». Посетителям покажут экранизацию его романа «Нежность» с Одри Тоту в главной роли.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 11.

Пьер Ассулин

Французский писатель и журналист, обозреватель газеты Le Monde. В Украине недавно был издан его роман «Портрет», связанный с искусством.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 12.

Жан-Ив Герен

Профессор французской литературы университета «Париж III Новая Сорбонна». На «Книжном Арсенале» прочтёт лекцию к выставке постеров, посвящённых Альберу Камю.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 13.

Юдит Германн

Немецкая писательница. Её третья книга «Алиса» недавно была издана на украинском языке и будет представлена на «Книжном Арсенале».

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 14.

Катя Петровская

Украинская писательница, журналист, живёт в Берлине. Лауреат престижной литературной награды — премии Ингеборг Бахман. Работала для радио «Немецкая волна», «Свобода», RBB и WDR. Пишет для TAZ, Neue Zürche Zeitung, Süddeutsche Zeitung, а также многих украинских и российских изданий.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 15.

Мартин Поллак

Австрийский писатель, публицист, переводчик. Его книга «Убитый в бункере» — исследование об убийстве отца, штурмбаннфюрера СС Герхарда Баста, написанная в 2004 году, сейчас готовится к печати на украинском языке и будет представлена на «Книжном Арсенале».

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 16.

Ален Гиймоль

Французский журналист-международник и писатель, его материалы в основном посвящены странам Центральной, Восточной Европы и России. В 1994–1996 годах работал корреспондентом в Украине. Автор ряда книг, в частности «Даже снег был оранжевым. Украинская революция» (2005), «Газпром: новая империя»(2007).

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 17.

Илья Колмановский

Российский журналист, редактор, учёный, экскурсовод, школьный учитель биологии, популяризатор науки. В рамках детской программы «Арсенала» он проведёт два сеанса научно-популярного шоу.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 18.

Лев Рубинштейн

Российский поэт, публицист, общественный активист, блогер и журналист. Недавно Лев Рубинштейн выразил свою поддержку украинским протестам и выступал против войны между Украиной и Россией. На «Книжном Арсенале» пройдёт презентация поэтического сборника Льва Рубинштейна «Сонет 66». 

 

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 19.

Ирина Славинская
куратор украинской программы «Книжного Арсенала»

В программе осталось все присущие «Книжному Арсеналу» ключевые элементы — любимые писатели, новые книги, интересные дискуссии, мастер-классы, концерты, перформансы, выставки и «Ночь „Книжного Арсенала“». Моя любимая часть программы — это проект публичных интервью, в рамках которых журналисты разговаривают с писателями (Сергей Жадан, Лесь Подеревянский, Тарас Прохасько, Наталья Сняданко, Ирен Роздобудько и Лариса Денисенко). Стоит обратить особое внимание на наши лектории — в этом году на «Книжном Арсенале» можно будет услышать очень интересные лекции по литературе, философии, истории украинского кино.

В программе — ряд новых книг, посвящённых Евромайдану. Это преимущественно «быстрые» проекты, например сборники текстов разных авторов. Появления романа о Евромайдане надо ещё долго ждать: проза творится медленнее. Также в программе будут дискуссии, призванные порефлексировать на тему опыта Евромайдана, поговорить о новых вызовах, которые стоят перед всеми нами — например, о самоорганизации, эффективном контроле над властью.

  

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 20.

Арианна Хмельнюк
куратор лектория «Новая волна современного арт-самиздата»

Украинское издательство Niice проведёт лекционный проект, на котором будут рассказывать о печатном самиздате. Среди международных гостей лектория — Петер Банков из Праги, основатель журнала [кАк) иллюстратор Анна Чубинидзе из Тбилиси, основатель Центра фотографии Алексей Шинкаренко из Минска, преподаватель Высшей британской школы дизайна иллюстратор Варвара Перекрест из Москвы и многие другие.

Площадка будет работать в формате коворкинга: любой желающий может заглянуть к нам на кофе, полистать европейские книги и журналы, которые мы привезли из Берлина. Такой проект на тему самиздата проводится только издательством Niice, впервые. И мы надеемся, что вскоре многие поднятые сегодня нами темы будут обсуждаться шире.

  

 

Кинопрограмма

Программа показов организована совместно с Национальным центром Александра Довженко. Фестиваль откроется фильмом «Сумка дипкурьра» (1927 год) в живом музыкальном сопровождении группы  Zapaska. На протяжении всего фестиваля будет представлена ретроспектива «Утопичное наследие украинского советского кинематографа». Её сопровождают лекции и публичные дискуссии.

 

Музыкальная программа

В рамках «Книжного Арсенала» традиционно пройдёт фестиваль новой музыки, который в этом году посвящён фортепианным произведениям. На мероприятии с сольными концертами выступят пианисты-виртуозы — Марк Нуп, Евгений Громов, Лоренцо Мео и Вячеслав Попругин. Также покажут аудиовизуальный проект «Игра в бисер»: под звуки музыки художница Дарья Кузмич будет рисовать на сцене картину, проецируемую на большой экран.

  

Саша Андрусик

куратор музыкальной программы

В этом году музыкальная программа более камерная, она построена вокруг фортепианной темы. Мы представим цикл сольных концертов пианистов-виртуозов из Британии, Италии, Украины и России — Марка Нупа, Евгения Громова, Лоренцо Мео и Вячеслава Попругина. Пианисты охотно согласились приехать к нам, так как хотят поддержать украинцев в непростое время. 

Хочу сказать, что над программой мы поработали тщательно: произведения многих композиторов будут играть в Украине впервые. В стороне от всей программы вокальная музыка: солистка Инна Голоденко представит сольную программу, будет выступать хор.

Гид по «Книжному Арсеналу». Изображение № 21.

В этом году мы немного отошли от своих правил и сделали акцент на диссидентской музыке, поэтому гости услышат произведения советских авангардистов 50–70 годов. Пианист Евгений Громов сыграет концерт из произведений российского авангардного композитора Александра Кнайфеля — это его первый монографический концерт в Украине. Примечательно, что программу для нашего фестиваля композитор составлял лично. Закроет фестиваль оркестр New Era под руководством Татьяны Калиниченко — он сыграет чуть более мягкую прибалтийскую музыку.

  

 

Программа для детей

В детской программе — чтение сказок и стихов, книжные инсталляции, творческие мастер-классы и выставки иллюстраторов. В этом году все события будут объединены общей темой: «Свобода. Читать, думать, знать, жить свободно». Ряд мероприятий посвятят дискуссиям о свободе в литературе и творчестве, в мыслях и поступках.

 

9 апреля

Днём проведут мастер-классы по «макаронной архитектуре», выставку иллюстраций, чтение стихов вслух, и будут складывать оригами вместе с детьми. Вечером проведут презентацию интернет-портала BaraBooka об изданиях для детей.

  

10 апреля

В четверг организуют презентацию анимационного проекта о памятниках украинской архитектуры, чтения и презентации книг, дискуссию о детских темах во взрослой литературе.

  

11 апреля

В пятницу будут презентации книг, детский разговорный английский клуб, покажут анимационный сериал «Моя страна — Украина» и представят обновлённый журнал «Познайко».

  

12 и 13 апреля

В выходные проведут мастер-классы для родителей, расскажут о современном искусстве и музыке и устроят детский шахматный турнир.

 

 

  

Юлия Козловец. Изображение № 24.Юлия Козловец

Юлия Козловец

куратор детской программы

Мы считаем, что идея сфокусировать программу на определённой теме — это переход на новый уровень, попытка привлечь детей к вдумчивому разговору, дискуссии. Мы будем говорить о свободе в выборе книг, о свободе книгоиздателя и иллюстратора, о свободе родителей выбирать правильные книги для детей. Сама тема оформилась в свете последних событий. Конечно, на фестивале будет много позитива и праздника для детей. Также будет целая серия мастер-классов: по иллюстрированию, по книжному производству и даже по «макаронной архитектуре» — постройке разнообразных конструкций из макарон и клея.

  

«Книжный Арсенал»

9–13 апреля, «Мистецький арсенал», Лаврская ул., 12
страница мероприятия в Facebook
полная программа событий фестиваля
Для детей вход бесплатный, взрослый — 20 грн.,
льготный — 10 грн. (пенсионерам, студентам),
абонемент на все дни фестиваля — 50 грн.

 

Фотографии: BookArsenal/FacebookShutterstock.com