Спустя два месяца после переезда в Москву об этом, наконец, можно писать. Руки, тащившие чемоданы с Курского вокзала сквозь ад двух пересадок в час пик, начали заживать. Раны в душе, которые остались после расставания с мамой, тёщей и, самое главное, котом, тоже затянулись.

Долгое время о переезде в столицу не могло быть и речи. Когда бы я ни приехал, Москва только отталкивала и пинала. Несколько раз меня сильно продуло в метро. Однажды я купил на улице хачапури, съел и уже через пару часов на полном серьёзе придумывал текст завещания. Как-то я гулял по Красной площади, и на меня попытался напасть орёл. Вообще он там фотографировался с туристами, но конкретно я ему чем-то не понравился.

Как водится, всё изменили мелочи. Пара удачных поездок на концерты столичных звёзд, несколько знакомств с хорошими людьми, шестикратное увеличение зарплаты в случае переезда — и вот я, с сумкой в одной руке и с женой в другой, штурмую плацкартный вагон поезда «Курск-Москва».

Москва, что бы ни говорили разные озабоченные урбанистикой блогеры, оказалась вполне пригодным для жизни городом. На улицах чисто, хоть и благодаря усилиям неславян. Если вы считаете, что они отбирают работу у русских, поезжайте в провинцию, где уборкой не занимается никто.

С жильём всё то же. Среднестатистическая съёмная однушка в Москве — это приличный ремонт, стиральная машина и все смертные грехи в шаговой доступности. В Курске такой набор — признак квартиры премиум-класса. Бюджетный вариант предполагает голые стены на окраине города и хозяина, без предупреждения приезжающего «забрать кое-какие вещички».

Культурная жизнь. В отличие от моего родного края, она в Москве есть. Сюда просто берут и приезжают 65daysofstatic. До Курска звёзды если и добираются, то не такие крупные, да и те на закате своей творческой и биологической жизни. Пару лет назад «Иванушки International» уже спокойно выступали на ступеньках супермаркета в спальном районе. Младенцы в округе просыпались и плакали от того, как скрипели суставы артистов.

В общем, я понимаю старых друзей, когда-то уехавших сюда. Однажды, наверное, пойму и тех, кто вернулся. Но пока наслаждаюсь всем, даже метро и «Ашаном».

Кстати, когда в нашей квартире завёлся интернет, моим первым желанием было поудалять из друзей во всех соцсетях разных курских ублюдков, не веривших в меня. Потом решил оставить, чтобы все видели, как я добиваюсь успеха. Пусть зеленеют от зависти, когда начну выкладывать фотки со звёздами. С Иваном Дорном, например, или с патриархом.

В этом блоге я буду рассказывать о тех, кто только приехал в столицу и ещё присматривается. Будем вместе брести в этом кровавом тумане. А потом заработаем денег и свалим домой. Правда ведь?