После возврата зимнего времени в России может появиться дополнительный часовой пояс. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников, передаёт «РИА Новости». 

Если документ примут, в России вместо нынешних девяти будет десять часовых поясов. Необходимость этого Калашников объяснил так: «При девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс. Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа».

Документ не только вводит ещё один часовой пояс, но и закрепляет новую систему их исчисления. «В частности, Москва будет не плюс четыре к Гринвичу, как сейчас, а плюс три. Но в каждом субъекте устанавливается своё время, максимально приближающееся к астрономическому», — добавил он.

Кроме того, законопроектом у правительства «изымается право распоряжаться временем, то есть время будет устанавливаться только законодательными поправками», говорит Калашников.

Переход на зимнее время в России отменили летом 2011 года по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева (тогда — президента). Теперь страна снова готовится вернуться к переводу часов. Законопроект о переходе на зимнее время Госдума рассмотрит 15 апреля. Если его примут, то уже к лету в Россию вернётся прежнее времяисчисление.