В центре Москвы на фасадах зданий разместят около 40 репродукций картин. Проект «Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы» стартует в городе 18 апреля, сообщает «Российская газета».

Первую репродукцию повесят на здании департамента культуры, что на Неглинной улице, 8/10. Для него выбрали картину Василия Тропинина «Кружевница». Среди других картин, репродукции которых разместят в городе: «Заросший пруд» Василия Поленова, «Вид Одессы в лунную ночь» Ивана Айвазовского, «Садко» Ильи Репина, «Ладожское озеро» Архипа Куинджи и другие.

Репродукции появятся на самых многолюдных улицах: Тверской и 1-й Тверской-Ямской, в Камергерском переулке, в пешеходных зонах, на Новом Арбате и других — всего в списке около 120 адресов. Это будут копии полотен из Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, музея-усадьбы «Кусково» и других городских музеев. Экспозиция под открытым небом будет доступна до 18 апреля 2015 года.

Все картины воспроизвели с помощью технологии, которая позволяет сохранить цвет и качество живописи даже под воздействием солнца, дождя, ветра и прочего негативного влияния окружающей среды.