Министр культуры РФ Владимир Мединский дал интервью «Коммерсанту» о наделавшем немало шуму проекте программы «Основы государственной культурной политики». Объясняя положения резонансного документа, в основу которого положен тезис «Россия не Европа», чиновник заодно рассказал о том, что такое традиционные русские ценности.

 

Владимир Мединский о мастурбации, коксе и традиционных русских ценностях. Изображение № 1.

 

Образ Ярославны из «Слова
о Полку Игореве». Записали?
Вот вам русская традиционная ценность. И если вы поставите оперу «Князь Игорь», в которой Ярославна танцует вкруг шеста, мастурбирует
и клянчит кокс у половецкого хана, это и будет разрушение
традиционных ценностей.

Владимир Мединский
министр культуры РФ

В качестве ещё одного примера Мединский привёл «ценности честного служения Отечеству, верности присяги и верности любви» в «Капитанской дочке». «А захотите снять «своё видение» про то, как Петруша Гринев вступил в интимную связь с Пугачёвым, а обкурившийся Швабрин его взревновал — не надейтесь на господдержку. От себя добавлю — с прокатным удостоверением у вас тоже возникнут проблемы», — пригрозил он режиссёрам-экспериментаторам.

Россию министр назвал носителем «интегративной, перерабатывающей культурной традиции», а также отметил, что «Россия не просто Европа», а «вообще-то половина Европы» и «куда шире, чем только Европа». «В ценностном плане Запад превращается сейчас в свою противоположность, и Россия вынуждена культурно защищаться от «Анти-Европы», чтобы хотя бы у себя сохранить Шекспира без педофилии и «Маленького принца» без гомосексуальной «пластики», — считает он.