Украина ввела жёсткие ограничения на въезд россиян на свою территорию, утверждает авиакомпания «Аэрофлот» со ссылкой на украинских властей.

Согласно сообщению, ограничения в первую очередь касаются россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Их якобы пустят на Украину только по решению начальника регионального контроля и «лишь в экстренных случаях». Например, при наличии документов, подтверждающих родственные связи с гражданами Украины, смерть или тяжелую болезнь близких родственников на Украине, при наличии заверенных оригиналов приглашений или на основании «информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы». Без подтверждающих документов въезд разрешат только гражданам России, которые следуют семьями с детьми.

Также под ограничения подпадают мужчины-крымчане от 16 до 60 лет. Их тоже пустят только по решению начальника пограничного отряда и лишь в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких, билетов на самолёты, туристических ваучеров или на основании «информирований администрации Госпогранслужбы». А женщин-крымчанок от 20 до 35 лет пропустят на Украину «только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий».

Ограничения не коснутся членов лётных и кабинных экипажей, а также инженерно-технического персонала авиакомпании, утверждает перевозчик.

«Аэрофлот» рекомендует пассажирам, которые относятся к перечисленным категориям, временно воздержаться от поездок на Украину. При этом отмечается, что возврат авиабилетов по направлениям Москва — Киев, Москва — Днепропетровск, Москва — Донецк, Москва — Харьков и Москва — Одесса будет осуществляться без штрафных санкций.