До конца года из Петербурга запустят четыре лоукостера, Невский летом хотят делать пешеходным, в «Галерее» начали принимать ненужные вещи, а общественный велопрокат в тестовый период будет бесплатным — The Village собрал эти и другие важные городские новости прошедшей недели.

 

 Антивандальная плёнка в метро

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 1.

К 2015 году на стёкла в вагонах петербургского метро наклеют антивандальную плёнку. Плёнка имеет четыре слоя, каждый из которых можно снять вместе с рисунками, оставленными вандалами. Сейчас такое покрытие есть только у одного состава.

 

 Четыре лоукостера из Петербурга

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 2.

До конца года из Петербурга начнут летать европейские низкобюджетные авиаперевозчики: немецкий Germanwings, ирландский Ryanair, британский easyJet и российский «Добролёт»

 

 Бесплатный велопрокат в тестовый период

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 3.

Городской велопрокат, который правительство Петербурга при поддержке «Банка Москвы» запустит в мае, первое время будет бесплатным. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян. Лично ему нравится транспортное средство велосипед: у Оганесяна их четыре, он регулярно катается.

 

 Малоэтажные дома в новых районах

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 4.

Новые проекты комплексного развития территорий в Петербурге будут малоэтажными. О новой градостроительной политике объявил тот же Оганесян. Он предложил не строить в новых кварталах высотки, а отдавать приоритет застройке, не превышающей в высоту пять этажей вместе с мансардой.

 

 Пешеходный Невский от Думской до канала Грибоедова

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 5.

В правительстве Петербурга обсуждают возможность закрывать движение транспорта на участке Невского проспекта по выходным. Речь идёт о небольшом участке протяжённостью 200 метров — от Думской улицы до канала Грибоедова. Это пространство хотят использовать для проведения культурных мероприятий. Предполагается, что организовывать пешеходную зону целесообразнее всего летом. 

 

 Контейнеры для сбора ненужных вещей в «Галерее»

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 6.

Благотворительный магазин «Спасибо» начал устанавливать в Петербурге контейнеры для сбора ненужных вещей. Первые два появятся 19 апреля в крупнейшем торговом центре города — «Галерее» на Лиговском, 36: в Северном и Южном атриумах.

 

 Музей Арктики и Антарктики на прежнем месте

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 7.

Музею Арктики и Антарктики, возможно, не придётся переезжать из здания бывшей единоверческой Никольской церкви. Сейчас Росимущество, признавшее право представителей общины единоверцев на здание, готово отказать им в претензии из-за отсутствия необходимых документов. 

 

 Зона платной парковки на «Чернышевской»

Итоги недели: Пешеходный Невский, четыре лоукостера и малоэтажная застройка новых районов. Изображение № 8.

Пилотная зона, парковка в которой будет платной, может появиться в районе станции метро «Чернышевская». Три тысячи парковочных мест собираются организовать на территории, ограниченной Потёмкинской улицей, Кирочной и Пестеля, а также набережными Фонтанки, Кутузова и Робеспьера.