26 апреля в «Лофт Проекте Этажи» пройдёт «ВеликиДень» — однодневный фестиваль для любителей велосипедов и тех, кому необходимо подготовить свой двухколёсный транспорт к сезону. С полудня до девяти вечера здесь будут показывать тематическое кино, ремонтировать велосипеды, кормить буррито и устраивать гонки с призами. The Village составил гид по фестивалю. 

 

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 1.

Фестиваль «Велокино»

Программу первого в России фестиваля фильмов о велосипедах раньше в Петербурге не показывали. Она стартует в 14:00 с фильма — победителя в номинации «Полный метр»: это Cherrybomb at Vienna Masters of Dirt Саши Бавола, посвящённый экстремальному вождению. В течение дня в два этапа покажут около тридцати работ, в основном в коротком метре. Вход на одну из двухчасовых программ (с 14:00 до 16:00 или с 17:00 до 19:00) обойдётся в сто рублей. 

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 2.

Маркет

На маркете во дворе будут продавать звонки и сумки, а также аксессуары марки AprilSun — светоотражающие значки, подвески, наклейки на одежду и браслеты. Здесь же можно будет купить новые итальянские велосипеды, которые привезёт магазин Velostrike, и дизайнерские велосипеды команд Jam Handcrafted Bicycles.

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 3.

Гонка стритрейсеров

В 16:00 в мастерской на Миллионной улице стартует спринтерская гонка на велосипедах, участники которой смогут выбрать любой маршрут, который приведёт к «Лофт Проекту Этажи». Необходимые условия — полностью исправный велосипед с фиксированной передачей, не имеющий ручного тормоза, и наличие шлема. Для девушек организуют отдельный зачёт. Регистрироваться заранее не обязательно, нужно просто приехать на место к началу гонки.

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 4.

Фудкорт

Накормит гостей фестиваля команда кафе «Общества чистых тарелок» под руководством Александра Берковского. В меню заявлен стрит-фуд из разных стран мира — буррито, шаверма и фалафель. В течение всего дня будут варить гроги и пунши, наливать сидр и готовить безалкогольные коктейли. На десерт в pop-up кафе Llaollao предлагают замороженные йогурты с фруктами и шоколадом. 

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 5.

Гонка на роллерных станках

В 19:30 на фестивале стартует спринт на закреплённых в роллерных станках велосипедах — его участники должны развить как можно большую скорость, находясь на одном месте. Соревнование не требует специальных навыков, и в нём смогут принять участие все желающие. Записаться на гонку можно будет с полудня, для юношей и девушек проведут отдельные заезды. Победитель получит седло Brooks и набор для ухода за ним. 

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 6.

Ремонтная мастерская

Мобильная мастерская Velomedik организует в «Этажах» небольшую станцию технического обслуживания. Здесь можно будет вернуть велосипед к жизни после зимы — очистить цепь от ржавчины, подправить спицы и отремонтировать пробитую шину. Все эти работы проведут бесплатно. 

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 7.

Выставка велосипедов

На фестивале покажут необычные велосипеды и веломобили, которые с нуля создают в мастерской петербуржца Игоря Баронаса, а также работы веломастерской «Труд-Д», в числе которых золотые байки для рэперов. Несколько кастомных велосипедов приедет из Москвы. 

   

Гид по фестивалю «ВеликиДень». Изображение № 8.

Велоквест 

В новом лофте Contour на улице КИМа, 6 в час дня стартует велоквест, финишной точкой которого также станет «Лофт Проект Этажи». Участникам придётся в течение трёх часов ездить по улицам города и выполнять задания на логику и эрудицию. Записаться на него нужно заранее, количество мест ограничено. 

Для тех, кто не готов перемещаться по городу по незнакомым маршрутам, организуют велоэкскурсии, стартующие от «Этажей» и посвящённые Лиговскому проспекту. Записаться можно здесь, выезды планируются с 12:00 до 17:00 по мере сбора групп.

Фотографии: Shutterstock.comVelokino