Не секрет, что в праздничные дни в Москве можно себя чувствовать не хуже, чем на курорте: большинство знакомых разъезжается по отпускам, погода тёплая, на работу ходить не надо. Лучший вариант почувствовать себя на отдыхе не покидая город — отправиться в парк. Гимнастика, кино под открытым небом, инсталляции, фермерские рынки, курсы фотографии, новые велосипеды и даже курсы таджикского языка — The Village собрал 10 причин выйти из комнаты в эти майские праздники и отправиться в парки. 

 

Кинофестивали под открытым
небом

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 1.

С мая по сентябрь в московских парках снова будет работать проект «Кино в парках». Площадки появятся в парке Горького, «Сокольниках», «Музеоне», в саду «Эрмитаж», саду имени Баумана, парке «Красная Пресня», парке «Фили», в Бабушкинском, Таганском, Лианозовском парках, в парке «Кузьминки», а также в усадьбе «Царицыно». В программе пройдут фестивали советского кино, мультфильмов, короткометражного кино, документальных фильмов и кино про музыку. В том числе обещают сотрудничество с летним «Пионером», сетью «Москино», фестивалями Konik Film-Festival, Beat Film Festival и арт-объединением Cool Connections. С 30 апреля до 30 сентября в «Музеоне» и в саду «Эрмитаж» пройдёт кинофестиваль Summer Times с короткометражками, документальными фильмами, итальянскими комедиями и записями театральных постановок.

 

Йога, цигун и боевые искусства

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 2.

С 12 мая журнал Yoga Journal запускает во всех парках и в усадьбе «Царицыно» бесплатные занятия йогой. Обещают уроки различных уровней и стилей, а также для беременных, пожилых и для детей. Расписание опубликуют в начале мая на специальном сайте.

Тем временем в «Сокольниках», «Красной Пресне» и «Бабушкинском» парке начались занятия гимнастикой цигун, рассчитанной на пожилых людей. Со 2 мая они стартуют также в Таганском парке. Занятия проходят пять раз в неделю по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 11:00.

1 мая в Таганском парке откроется Центр боевых искусств. Тестовое занятие или открытый урок будет проходить бесплатно один раз в две недели в выходной день для небольшой группы детей (серия из двух-четырех тестовых занятий). Для детей планируется запустить электронный дневник занятий. После каждого занятия туда будут вносить данные, и дети вместе с родителями дома смогут оценить свою работу. Для взрослых введут дневник рекомендаций от тренера.

 

«Школа языков мигрантов»
в «Музеоне»

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 3.

В павильоне «Школа» 3 мая откроется «Школа языков мигрантов», где всех желающих будут учить четырём языкам — казахскому, молдавскому, таджикскому и узбекскому. Цель проекта — развить толерантность у москвичей и познакомить их с культурами бывших союзных республик. Уроки будут вести представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование и опыт преподавания. Занятия планируют проводить четыре раза в неделю.

 

Велопрокаты

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 4.

В «Музеоне» на Крымской набережной в майские заработает прокат велосипедов в «Велокафе», причём сдать транспорт можно будет на Воробьёвых горах. В велопрокате в «Кузьминках» велосипед можно будет подобрать в зависимости от целей поездки: завезли горные и дорожные. Кроме того, для любителей экспериментов там появилось моноколесо.

Велопрокаты будут работать также в саду имени Баумана, «Сокольниках», «Измайловском» и парке Горького. Причём в последний привезли новые круизеры из Дании.

 

Фотолаборатория
в Гончаровском

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 5.

В первый день летнего сезона в Гончаровском парке будет работать фотолаборатория, пройдут различные мастер-классы по фотомастерству, и каждый участник получит в подарок мини-альбом. Также в парке откроется фотовыставка «Парк в лицах» со снимками посетителей.

 

Фермерский рынок в Измайловском

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 6.

В Измайловском парке 1 мая на один день откроется ярмарка фермерских продуктов. Предполагается, что туда посетители парка смогут заглядывать за закусками для пикника. Кроме того, обещают, что весь день в зоне отдыха будут играть в петанк, бадминтон, фрисби, мегатвистер, настольные игры, а также заниматься раскопками в «археологической песочнице».

 

 

Проект «Двери» в парке Горького

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 7.

На Пушкинской набережной в майские откроют арт-объект «Двери»: он будет представлять собой мультимедийную инсталляцию с зеркальным «выходом» в бесконечное пространство. Ежедневно с 1 по 4 мая с 12:00 до 16:00 здесь будут выступать жонглёры с номером, посвящённым творчеству Рене Магритта. Рядом расположится поле гамаков, где можно будет отдохнуть в тени деревьев.

 

Детские беговелы

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 8.

В этом сезоне ребёнка можно развлечь новым средством передвижения — беговелом. Он представляет собой маленький велосипед без педалей для ребят до пяти лет. Взять в аренду беговел с 1 мая можно будет в парке Горького, Нескучном саду, на Воробьёвых горах, в «Сокольниках» и саду имени Баумана. Стоимость часа катания не превысит 100 рублей.

 

Советская дача в Таганском

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 9.

1 мая в Таганском парке состоится большой городской пикник, оформленный в тематике советских времён. Обещают советский автомобиль, забитый рассадой, арт-объект «Красим забор», мастер-классы по изготовлению головных уборов из газет и совершенно несоветскую еду: бургеры, овощи и мясо на гриле.

 

Новые кафе

Открытие сезона: 10 причин отправиться в парк в майские праздники. Изображение № 10.

На территории парка Горького в майские планируется сразу пять громких открытий. Рядом с Голицынским прудом заработает точка с грузинской уличной едой «AC/DC в Тбилиси», на месте «Зелёной школы», на Служебной аллее, откроется кафе-веранда Garden — проект Oldich Dress & Drink, где по выходным обещают негромкие вечеринки и живые выступления музыкантов. У волейбольной площадки, на месте «Булки», откроется кафе «Крылышко или ножка» Дмитрия Зотова, где будут кормить брускеттами с трюфелем, салатами с цыплёнком карри и тартаром из помидоров. В Нескучном саду можно будет перекусить в «Бутербро» — кафе откроется около теннисных кортов. Заново откроется киоск Prawns на палубе на Воробьёвых горах: там появится веранда с навесом, обеденной зоной, баром, шезлонгами и гамаками.

В сад имени Баумана в этом сезоне вернутся The Hummus и Durum-Durum. В парке «Красная Пресня» недавно заработало кафе «Воккер», а в Измайловском 1 мая откроются «Парк-кафе», Hot Wok с летней верандой, Coffee & the City, «Итальянская пицца» и «Венские вафли».

 

Фотографии: Tom Hartshutterstock.com