Правительство Петербурга на сегодняшнем заседании приняло стратегию экономического и социального развития города до 2030 года, передаёт «ИТАР-ТАСС». Стратегия станет фундаментом для всей системы государственного планирования Петербурга. 

«Главное — добиться к 2030 году того, чтобы людей с оловянными глазами не было, равнодушных не было, на инвесторов надо с горящими глазами смотреть. Я надеюсь, что мы с вами сумеем у всех глаза зажечь», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Согласно стратегии, к 2030 году планируется достичь конкретных показателей: средняя продолжительность жизни в Петербурге составит 78 лет, каждый горожанин будет не менее трёх раз в год посещать учреждения культуры, половина петербуржцев будет заниматься спортом, а денежные доходы увеличатся втрое — в среднем до 95 тысяч рублей в месяц.

Уровень удовлетворённости граждан качеством государственных и муниципальных услуг должен достичь 100 %, а личной безопасностью — 55 %. Кроме того, 90 % населения будут положительно оценивать состояние межнациональных отношений, а число нелегальных мигрантов сократится на 80 %.

Стратегию-2030 больше года разрабатывали учёные, представители бизнеса и органов власти. В обсуждении концепции приняли участие более 700 тысяч петербуржцев.